Командование НАТО обещает уничтожить боевиков ИГ в Афганистане к концу года

Новости

1387164535_grom2Уничтожение боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане уже к концу текущего года является одной из главных целей войск НАТО в этой стране. С таким заявлением выступил представитель командования группировкой Североатлантического альянса в Афганистане американский генерал Уильям Славин, которого цитирует информационное агентство Pajhwok.

«Наша цель — в 2017 году настолько эффективно бороться с ИГ, чтобы экстремисты знали: в Афганистане они не смогут орудовать безнаказанно. Если они проникнут в Афганистан, то будут либо арестованы, либо уничтожены», — подчеркнул Уильям Славин.

«За последнее время на территории Афганистана группировка ИГ потеряла около 50% живой силы, — информировал он. — Экстремисты также были вытеснены с большей части контролируемой ими ранее территории в ряде афганских районов». По его словам, с марта 2017 года только на территории Афганской провинции Нангархар силами НАТО было уничтожено более 200 террористов «Исламского государства».

После того, как к 2015 году из Афганистана была выведена основная часть группировки НАТО, в этой стране с новой силой продолжилось вооруженное противостояние между движением «Талибан» (запрещено в РФ) и другими экстремистскими группировками с одной стороны, и подразделениями вооруженных сил Афганистана и поддерживающими их здесь силами НАТО с другой. В рамках миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) командование альянса продолжает оказывать помощь в подготовке и вооружении подразделений афганской национальной армии.

В январе 2015 года руководство группировки «Исламское государство» объявило о создании «Эмирата Хорасан» — региональной ячейки, в зону ответственности которой входят Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш.

Несмотря на все усилия афганского военного командования и группировки НАТО, в последнее время в восточных и южных провинциях Афганистана — Логаре, Нангархаре, Гильменде, а также на севере страны — в Кундузе, Джаузджане и Парване, отмечается активизация боевиков ИГ. При этом все чаще на верность ИГ присягают полевые командиры и боевики движения «Талибан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.