Подкомиссия при минобороны Польши уверена, что самолет ТУ-154М распался в воздухе

Новости

Подкомиссия по вопросам расследования Смоленской катастрофы при Минобороны Польши уверена, что президентский самолет ТУ-154М 10 апреля в Смоленске распался в воздухе. Об этом в понедельник в эфире телеканала TVP Info сказал глава подкомиссии Вацлав Берчиньский.

На вопрос, чем обосновывается такой вывод, он сказал, что специалисты внимательно изучили переговоры пилотов с командно-диспетчерским пунктом. По его словам, фрагменты самолета разлетелись на десятки метров, прежде чем он упал.

«Самолет начал распадаться в воздухе и начал терять фрагменты, которые падали на землю еще до березы. Береза никак не повлияла на исход катастрофы», — сказал он.

При этом глава подкомиссии подчеркнул, что причины катастрофы пока остаются неизвестными.

В свою очередь издание Onet, ссылаясь на выводы комиссии, которые должны быть представлены в понедельник, сообщает, что с самолетом произошла частичная дефрагментация в 900 метрах от линии взлетно-посадочной полосы аэропорта в Смоленске.

Кроме того, комиссия считает, что диспетчеры в Смоленске неправильно вели президентский самолет на посадку. В качестве примера они приводят траекторию снижения российского самолета Ил-76, который должен был приземлиться в Смоленске незадолго до польского самолета, но в итоге полетел на запасной аэродром.

По мнению членов польской подкомиссии, траектории захода на посадку двух самолетов значительно отличаются, что может свидетельствовать о сознательном введении в заблуждение польских пилотов.

Напомним, обломки польского президентского самолета, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России. В катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич 4 февраля 2016 года подписал документы, которые дали возможность возобновить расследование Смоленской катастрофы. По решению министра, в рамках Комиссии государственной авиации по расследованию авиакатастроф создана подкомиссия, которая проведет новое расследование катастрофы президентского самолета Ту-154М под Смоленском.

В состав комиссии вошел 21 человек. Ее возглавил инженер-конструктор Вацлав Берчинский, считавший, что причиной распада самолета стало огромное давление внутри его кабины. Ранее Вацлав Берчинский участвовал в работах парламентской группы по вопросам расследования Смоленской катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.