Двойная конспирология русофоба Царика

Новости

1_11_04_2017-840x455_cКонспирология всегда пользовалась популярностью у обывателей. Ведь она позволяет возложить ответственность за все проблемы гражданина, страны и даже всего человечества на могущественные тайные силы, а самому поклоннику теории заговора дает иллюзию обладания важным и тайным знанием. Поклонник таких теорий не верит официальной и общедоступной информации, его трудно в чем-то переубедить, зато он внимает каждому слову авторитетных конспирологов. Именно потому теориями заговора часто пользуются политические авантюристы самого разного толка. И результаты подчас бывают самыми плачевными – вплоть до развязывания мировых войн.

Теории заговоров могут быть самыми разными. Кто-то видит виновниками всех бед евреев и масонов, кто-то – тайное мировое правительство, кто-то и вовсе инопланетных пришельцев – рептилоидов. Однако, в нашей стране самой популярной конспирологической теорией является русофобия. Моду обвинять Россию и русских во всех бедах Беларуси ввел еще в конце 80-х годов Зенон Позняк. С тех пор в стране сложилась целая субкультура русофобов.

В последние годы русофобы переживали не лучшие времена. Среди них практически не осталось людей, которые не воспринимались бы обществом как безумные маргиналы или политические авантюристы. Поэтому появление в их рядах таких людей как Юрий Царик, который имеет репутацию провластного аналитика и опыт работы во властных структурах, вызвало среди русофобов ажиотаж. Царик и его коллега по структуре с респектабельным названием «Центр стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий, не покидают страницы оппозиционных сайтов и газет, где считаются авторитетными экспертами. Суть его выступлений всегда сводилась к одному – агрессивный российский режим стремится любыми путями установить контроль над нашей республикой и не остановится даже перед прямой военной агрессией.

Очередной материал Царика был опубликован на популярном ресурсе «Белорусские новости». Содержание, в целом – традиционное. Даже в самом заголовке утверждается, что Россия единственная заинтересованная в дестабилизации Беларуси. На материал не стоило бы обращать внимания, если бы не один момент. Это было его первое интервью после сворачивания либерализации, арестов праворадикалов по подозрению в организации массовых беспорядков и разгона марша 25марта. То есть, тех событий, которые сильно изменили, как расклад сил внутри страны, так и внешнеполитическую ситуацию.

Перед Цариком стояла непростая задача: объяснить произошедшее в рамках своей теории. Выход был найден. Эксперт создал конспирологическую «матрешку», упаковав одну теорию заговора внутрь другой. Помимо привычной картины «Руки Москвы», он изобразил еще один заговор – заговор белорусских силовиков из МВД и КГБ, которые дезинформируют и подталкивают к ошибочным действиям главу государства. И действуют силовики, по мнению Царика, не только в собственных интересах, но и в интересах все той же России, которой нужно таким способом подорвать отношения Беларуси с Западом, политическую и экономическую стабильность в нашей стране.

Вечная тема – царь ничего не знает, а злые бояре его обманывают по вражьему наущению. Неужели мы за 500 лет так и не поумнели, чтобы продолжать в такое верить? Ведь Царик не приводит никаких фактических доказательств своей теории. Вчитайтесь в его слова. Никаких фактов, кроме общеизвестных. Только хитросплетение логических конструкций и манипуляция фактами, подводящая читателя к заранее заданным выводам. Кто хочет в такое верить – верит. Но для разумного, вдумчивого читателя, его доводы не выдерживают никакой критики. Возьмем хотя бы главный тезис о заинтересованности России в дестабилизации Беларуси. Много ли Россия получила дивидендов от дестабилизации Украины? Зачем ей иметь на своих западных границах вместо союзного и стабильного государства еще одно такое же «дикое поле»?

Пытаясь обосновать свой тезис о дестабилизирующей роли России, Царик утверждает, что ни одна другая внешняя сила в нашей дестабилизации не заинтересована. В частности, США сейчас вообще не до Беларуси, а для Украины нейтралитет и стабильность Беларуси жизненно важны в условиях конфликта с Россией. С этим можно согласиться. Президент Трамп сейчас занят глобальными вопросами амбициозных внутренних реформ и переустройства существующего миропорядка. Небольшая страна на востоке Европы его вряд ли интересует. Но Америка не управляется Трампом вручную. Власть в США это огромный, громоздкий и инерционный аппарат со множеством различных групп влияния, ведомств и спецслужб. И наверняка там есть несколько кабинетов с незаметными чиновниками, которые работают по нашей стране по давно утвержденным программам. В конце концов, деньги нашей оппозиции США продолжают исправно выделять. Что касается Украины – тут еще проще. Да, это не в интересах украинской власти. Но мнение Порошенко там скоро вообще перестанет кого-либо интересовать. Откровенные бандиты недавно организовали катастрофическую по своим последствиям блокаду Донбасса – и ему пришлось смириться и принять позицию бандитов. Так же и с нами. Порошенко может быть как угодно против, но это не мешает украинским экстремистам тесно сотрудничать с белорусскими и тренировать у себя боевиков из Беларуси.

И еще один интересный штрих к портрету Юрия Царика. Русофобом он был не всегда. Еще 2-3 года назад он публиковался на таких сайтах как «Регнум» и писал о том, что альтернативы союзу с Россией и активному участию в евразийской интеграции для Беларуси не было и нет. Согласитесь, подобная идеологическая гибкость доверия к эксперту также не добавляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.