«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Армия Новости

Dec. 17, 2015 - Brussels, BELGIUM - 20151217 - BRUSSELS, BELGIUM: Illustration picture shows a visit to NATO headquarters in Brussels, Thursday 17 December 2015. BELGA PHOTO NICOLAS MAETERLINCK (Credit Image: © Nicolas Maeterlinck/Belga via ZUMA Press)

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантического альянса.

Румынский парламент рассматривает возможность создания Штаба контрразведки НАТО на своей территории. Эту информацию «Известиям» подтвердили в пресс-службе законодательного органа Румынии. Специальное подразделение должно осуществлять тренировку и обучение военных сил альянса, находящихся в регионе, а также бороться со шпионажем. Эксперты отмечают: при выборе площадки для формирования нового спецподразделения среди 28 государств — членов НАТО выбор на Румынию пал не в последнюю очередь из-за ее географической близости к Крымскому полуострову.

Руководство НАТО приняло решение о создании в Румынии специального контрразведывательного штаба в дополнение к уже функционирующим командным пунктам. После эскалации украинского кризиса в 2014 году западные страны обвинили Россию в якобы агрессивных действиях по отношению к Киеву. Реакцией на «российскую угрозу» стало обязательство союзников повысить боеготовность блока. Укрепление военного потенциала коснулось прежде всего восточной и юго-восточной периферии альянса. И в 2015 году на территории Румынии сформировали «Подразделение по интеграции сил НАТО» (небольшой командный штаб военно-политического блока), а также создали штаб многонациональной дивизии «Юго-Восток».

— Размещение [новой] группы контрразведки связано с идеей НАТО синхронизировать румынскую разведывательную службу, штаб многонациональной дивизии «Юго-Восток», а также командные штабы в Болгарии и Румынии. Цель этой группы — обеспечение контрразведывательной поддержки, подготовки и обучения сил НАТО в регионе, а также проведение расследований общих угроз, — пояснили «Известиям» в пресс-службе НАТО.

Выход Румынии к Черному морю — главный фактор, который сыграл существенную роль в принятии решения о присоединении этой страны к НАТО в 2004 году.

На фоне осложнившихся отношений между Россией и альянсом геополитическая ценность Румынии значительно увеличивается, так как территория этой страны находится в непосредственной близости к Крымскому полуострову.

— Речь идет о территориальной близости Румынии и к Крыму, и к Приднестровью. Для того чтобы вызывать напряжение в этих регионах, необходимо подтягивать всё больше военнослужащих и формировать спецподразделения. НАТО продолжает демонизировать Россию и пытается затягивать «петлю удава» вокруг нашего государства, — рассказал «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Мир перестал быть однополярным, и с Россией придется договариваться. При этом на гонку вооружений мы, конечно, не пойдем и будем придерживаться принятой программы на перевооружение на 20182025 годы.

Румыния постепенно становится одним из главных плацдармов военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе. Помимо командных пунктов, в стране действует американская система противоракетной обороны. В мае в Румынию прибудут британские истребители «Тайфун» для патрулирования над Черным морем, а уже в июне здесь состоится масштабное учение альянса с участием около 30 тыс. военнослужащих.

— Наращивание сил связанно с общей тенденцией НАТО аккумулировать вблизи России потенциал для агрессии. В Болгарии, Польше, прибалтийских странах находятся тысячи военнослужащих из США и других стран альянса. Кроме этого, на авиабазах в Литве и Эстонии на ротационной основе действуют «натовские самолеты», способные нести атомные бомбы свободного падения В61, к тому же 200 штук таких бомб размещены в Италии, Бельгии, Нидерландах, Германии и Турции, — сообщил «Известиям» военный обозреватель Виктор Литовкин. — Одна из целей НАТО — спровоцировать Россию на гонку вооружений. Альянс надеется, что политика запугивания втянет Москву в это состязание.

Создавая вблизи российских сухопутных и морских границ специальные подразделения и сосредотачивая там военную инфраструктуру, НАТО лишь демонстрирует свою приверженность логике холодной войны. Провоцируя Москву на гонку вооружений, в альянсе, по всей видимости, надеются, что соперничество в военной сфере приведет к экономическому ослаблению России. Однако результатом зацикленности на противостоянии c РФ станет лишь то, что НАТО не сможет адаптироваться под реальные угрозы сегодняшнего дня, среди которых главное место занимает международный терроризм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.