Российская армия закупит иностранные вертолеты

Оружие

В числе вертолетов, которые планируется закупить для военно-воздушных сил России до 2020 года, будут машины иностранной разработки. Это заявил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, которого цитируют СМИ.

«Армейская авиация имеет сегодня большое значение. Более тысячи вертолетов всех классов, начиная от учебных, в том числе и иностранного производства, но произведенных в России, закупаем для того чтобы нам максимально повысить качество подготовки вертолетчиков и в последующем для применения их по предназначению», — сказал главнокомандующий.

Тема импорта военной техники для российских вооруженных сил возникает не в первый раз. Она постоянно становится предметом широких дискуссий, поскольку целесообразность подобного рода закупок бывает сомнительной. Закупленные у Израиля беспилотные летательные аппараты (БПЛА), по неофициальной информации, оказались пригодны только для тренировок операторов. Преимущество бронеавтомобилей IVECO по сравнению с российскими «Тиграми» и «Волками» не подтверждено результатами сравнительных испытаний. Зачем российскому военному флоту нужен вертолетоносец «Мистраль», не скажут и в штабе ВМС. Специалисты высказывают сомнения по поводу надежности закупленных в Австрии снайперских винтовок в полевых условиях…

Следует, однако, признать, что намерение ВВС закупить вертолеты зарубежной разработки имеет основания. Дело в том, что наша промышленность практически полностью сосредоточена на выпуске машин размерности «вокруг 12-ти тонн». К этому классу относятся многочисленные модификации Ми-8, знаменитый «Крокодил» (Ми-24) и его поздняя версия Ми-35, новейшие Ми-28Н и Ка-50/52 а также семейство соосных Ка-27/32. В общем объеме выпускаемых в РФ вертолетов подобные машины занимают более девяноста процентов.

Вертолеты эти хороши. Однако ясно, что их применение целесообразно далеко не во всех случаях. Использовать Ми-8 для патрулирования или обучения пилотов — бросание денег на ветер.

Промышленность это понимала и пыталась вывести на рынок вертолеты полегче. Ростовский завод попытался реанимировать машину середины шестидесятых в виде Ми-2А. КБ Миля еще в 1986 году подняло в воздух Ми-34, весящий 1200-1300 кг. Камовцы путем переработки конструкции 60-х годов создали Ка-226. Казанский вертолетный завод представил вертолеты «Аксай» (взлетный вес 1,2 т) и «Ансат» (3,3 т).

Однако все потуги вертолетчиков уперлись в отсутствие двигателей. Украинцы и питерцы неплохо делают моторы для 12-тонников — ТВ3-117 и ВК-2500 взлетной мощностью 2000-2500 л.с. А вот с движками меньшей размерности дела плохи.

КБ Климова никак не может «довести до ума» ВК-800. Не добрался до серийного выпуска АИ-450, спроектированный ЗМКБ «Прогресс». В результате легкие российские вертолеты вынужденно оснащаются североамериканскими, французскими и британскими двигателями.

По словам Александра Зелина, в случае закупки для армейской авиации вертолетов иностранной разработки они будут собираться на российских предприятиях. В настоящее время известен только один подобный проект — создание совместного производства вертолетов AW139 (AgustaWestland). На этом стоит остановиться особо.

Итало-британская 6-тонная машина имеет шанс стать фактическим преемником Ка-60/62. Российский вертолет обещали запустить в производство еще лет десять назад (первый полет -1998 г.), но в последнее время информация о нем практически не появляется. По неофициальным данным, разработка армейской версии (Ка-60) практически прекращена.

Не последнюю роль в проблемах Ка-60/62 сыграли двигатели. Рыбинское КБ моторостроения еще в 1988 году создало РД-600 (1300 л.с.). Однако испытания двигателя в нужном объеме до сих пор не завершены.

Причина проста — Министерство обороны РФ отказывается оплачивать изготовление двигателей для стендовых и летных тестов. Всего для этого нужно более трех десятков моторов, однако Заказчик оплатил только четыре. Естественно, что доводить РД-600 за свои деньги при неясных перспективах поставок рыбинское КБ не видит смысла.

Сейчас все усилия КБ Камова сосредоточены на гражданской версии нового вертолета — Ка-62. Его конструкция изменена и доработана, а двигатели будут импортными (возможно — Ardiden производства французской компании Turbomeca).

По неофициальной информации, Министерство обороны намерено оценить ход работ по Ка-62 и подумать о его покупке. Естественно, потребуется «военизация» вертолета, но бортовая электроника для этого уже существует — она работает на борту Ка-52.

Что касается импортных двигателей, то ограничение использования в военной технике иностранных комплектующих (обязательно наличие отечественных аналогов) давно уже стало формальным. Заказанные ВВС и уже готовые к поставке легкие вертолеты Ка-226 оснащены двигателями Rolls Royce M250, подобных им в России не производят.

Курс на закупку импортных вооружений и военной техники, явно взятый Министерством обороны РФ, выглядит тревожно. Декларации военных о стремлении сэкономить бюджетные деньги (за счет платы российской «оборонке») на деле выливается в закупку иностранных машин, которые заведомо дороже российских. Это с лихвой компенсирует экономию.

Кроме того, отказ военных от финансирования НИР и ОКР ведет к продолжению деградации предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Возможность прекращения поставок импортной продукции в критических ситуациях не позволяет говорить о поддержании необходимого уровня безопасности государства. Так выглядит «экономия по-сердюковски».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.