Вооруженные силы заменят «Макарова» «Ярыгиным»

Оружие

Вооруженные силы России постепенно заменят пистолет Макарова, личное оружие армейского офицера, новым пистолетом Ярыгина. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. По его словам, принятие пистолета Ярыгина на вооружение состоялось в 2003 году, однако массовое его поступление в войска началось только в 2011 году.

В настоящее время офицеры в ходе плановых занятий по огневой подготовке осваивают стрельбу из двух пистолетов — «Макарова» и «Ярыгина». «Пистолет имеет ряд преимуществ перед своим предшественником — ПМ, находящемся ‘в строю’ почти 50 лет. Пистолет очень удобный и хорошо сбалансирован, емкость магазина 18 патронов, что в два раза больше. Выше кучность стрельбы, начальная скорость полета пули, и соответственно, убойная сила», — рассказал Бобрун, отметив, что стрельба из ПЯ «у всех офицеров вызывает только положительные эмоции».

Масса пистолета Ярыгина, разработанного во второй половине 1990-х годов, составляет950 граммовпри длине198 миллиметров, ширине38 миллиметрови высоте145 миллиметров. Для стрельбы пистолет использует патроны калибра 9×19 миллиметров. Для ПЯ начальная скорость пули составляет465 метровв секунду, а прицельная дальность -50 метров. Изначально оружие оснащалось магазином на 17 патронов, однако после 2004 года для него выпускаются магазины емкостью 18 патронов.

Для сравнения, масса пистолета Макарова, разработанного в конце 1940-х годов, составляет 810 граммов при длине 161,5 миллиметра, ширине 30,5 миллиметра и высоте 126,75 миллиметра. Для стрельбы из этого пистолета используются патроны калибра 9×18 миллиметров. Начальная скорость пули ПМ составляет 315 метров в секунду, а прицельная дальность — 50 метров. В пистолете используется магазин на восемь патронов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.