Страны Балтии наращивают военный бюджет, чтобы доказать Западу реальность «российской угрозы»

Новости

Латвия стала лидером гонки вооружений. Маленькая прибалтийская республика в 2016 году продемонстрировала наиболее стремительный рост оборонного бюджета в мире, свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Ее военные расходы выросли на 44%, достигнув 407 млн долларов США.

Прибалтика боится больше других. Искусственно созданный страх правящие Латвии и Литвы показушно пытаются лечить дорогими военными игрушками: подержанными британскими бронемашинами и бельгийскими пулеметами.

Бронетранспортеры, приобретенные в Великобритании

Тем не менее говорить о серьезной боевой мощи латвийской и литовской армий не приходится даже после увеличения оборонных расходов.

Собственные военные ресурсы Прибалтики дополняют ресурсы других стран НАТО, которые, теперь уже на постоянной основе, присутствуют в регионе. На авиабазах Лиелварде (Латвия) и Зокняй (Литва) периодически гостят натовские истребители. На латвийской военной базе Адажи — крупнейшей базе Альянса в странах Балтии — проходит ротационное размещение союзников на время учений. Здесь же расквартировывается многонациональный батальон НАТО, возглавляемый Канадой. Минобороны республики уже запросило у правительства 8,9 млн евро, чтобы хлебосольно, с должным гостеприимством встретить иностранных солдат.

Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент

С началом украинского кризиса Альянс не вылезает из Прибалтики. Но даже с учетом сил союзников обороноспособность региона остается достаточно декоративной. Несмотря на исполинский прибавок в 44%, общий размер военных расходов Латвии в 2016 году лишь 407 млн долларов.

Россия — гипотетический «агрессор», против которого и вооружаются страны Балтии, — в 2016 году потратила на военные нужды 69,2 млрд долларов. Несопоставимые величины. Сравнивать военные потенциалы и вовсе нелепо.

Запугивание России должно стать «новой нормальностью», рассказывал экс-премьер Эстонии Таави Рыйвас, чья страна давно перевыполнила негласную натовскую норму финансирования обороны в 2%. Прибалтийские республики пытаются продать себя Западу как территорию для такого запугивания.

Таави Рыйвас

Прибыльная роль: будущий театр военных действий требует соответствующего обустройства, а значит, можно выкачивать деньги из Брюсселя и Вашингтона. Можно клянчить на развитие необходимой инфраструктуры, вроде рокадной железной дороги Rail Baltica, на расширение полигона Адажи и создание новых полигонов.

Но чтобы пользоваться всеми преференциями прифронтовой зоны, надо убедить союзников и спонсоров: «российская угроза» действительно реальна.

Лучше любых слов в этом убеждают расходы на собственную «безопасность», которые хитрые прибалтийские функционеры планируют окупить сторицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.