Истинное лицо миссий Альянса в Прибалтике

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

eeee28 мая четыре истребителя F-16 и около 100 военнослужащих ВВС Польши прибыли на авиабазу Шяуляй (Литва) для несения дежурства по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии.

Вместе с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon ВВС Германии, находящимися на авиабазе в Эстонии, польские самолеты будут составлять объединенную военно-воздушную патрульную группу НАТО в странах Балтии.

Для обычного человека данный факт может показаться не существенным – ведь НАТО осуществляет данную миссию уже более десяти лет. Однако данное событие все-таки не выглядит столь незначительным как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, поляки прилетели в Литву на совершенно новом типе самолета. Если прошлые миссии по охране воздушного пространства стран Балтии осуществлялись с использованием истребителей МиГ-29, то сейчас польская сторона решила обкатать своих пилотов на многоцелевых самолетах F-16, способных работать не только по воздушным, но и по наземным целям.

Во-вторых, ранее, на МиГ-29 поляки использовали исключительно ракеты «воздух-воздух» ближнего радиуса действия Р-60 и Р-73, то на F-16 они планируют использовать не только ракеты ближнего радиуса AIM-9X «Sidewinder», но и ракеты среднего радиуса действия «AMRAAM». То есть, теперь польские самолеты несут не только оборонительное вооружение, но и наступательное, позволяющие им осуществлять атаку воздушных целей на средних дистанциях.

Данные факты, в преддверии совместного российско-белорусского учения «Запад -2017», вызывают много вопросов.

Стоит также отметить, что для пилотов НАТО прибалтийский «полигон» давно уже стал местом для оттачивания своего летного мастерства. Тем более что одним из основных элементов в ходе несения миссии стали полеты на малых высотах.

Проще говоря, представители Альянса открыто показывают, что функции по патрулированию воздушного пространства стран Балтии всего лишь ширма – на самом деле натовские летчики прибывают для отработки совсем иных задач.

В первую очередь, это отработка вариантов прорыва Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России на низких высотах. Не секрет, что над Прибалтикой легко создать бесполетную зону, которая будет контролироваться ЗРС С-300 Беларуси и С-400 России и обеспечивать прикрытие не только своих воздушных рубежей, но и «закрывать» небо над Литвой, Латвией и Эстонией. Этот факт заставляет очень сильно нервничать натовских «ястребов».

К слову, недавняя провокация с нарушением государственной границы Беларуси самолетом со стороны Литвы также имела цель выявить слабые стороны ПВО страны. Все это в очередной раз говорит о том, что воздушное пространство Прибалтийских республик, равно как и наземная территория, рассматривается руководством НАТО как один из вариантов для агрессивных действий по отношению к Союзному государству Беларуси и России.

По подсчетам «Военно-политического обозрения», начиная с 2004 года предполагаемый театр военных действий уже освоило около 450 пилотов Альянса, задействовав за это время более 200 боевых самолетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.