30 лет – потенциал белорусского вооружения. Через 10 лет нужно будет перевооружаться?

Новости

После приобретения государственной независимости были  сформированы Вооруженные Силы Беларуси. Сегодня это сухопутные войска, ВВС и войска противовоздушной обороны.  Белорусская армия располагает современной техникой: бронированными машинами, танками, боевыми самолетами, артиллерийскими системами и ударными вертолетами. Активно продолжается процесс оснащения новейшими и модернизированными образцами военной и оборонной техники. В настоящее время отдан приоритет развитию и внедрению в войска беспилотных авиационных комплексов, средств навигации, модернизации вооружения с использованием возможностей белорусского оборонно-промышленного комплекса.

Насколько Вооруженные Силы Республики Беларусь соответствуют современным требованиям?

На вопросы ведущего в программе «Правда» о белорусском вооружении отвечали полковник, начальник зенитно-ракетных войск ВВС и войск ПВО Республики Беларусь Игорь Быстрый и полковник, начальник НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь Николай Бузин.

Игорь Быстрый, полковник, начальник зенитно-ракетных войск ВВС и войск ПВО Республики Беларусь:

Во всех крупномасштабных войнах самыми мощными являются силы воздушного нападения. Это силы и средства, которые действуют в космическом и воздушном пространстве. Агрессор, применяя только средство воздушного нападения, может нанести государству такой экономический и военный ущерб, что может заставить это государство капитулировать. Поэтому государство должно иметь сильную систему противовоздушной обороны. Зенитно-ракетные войска являются основной огневой силой противовоздушной обороны страны. Они предназначены для защиты от ударов с воздуха крупных административно-промышленных центров страны, экономических районов, важных группировок войск, государственных и военных объектов.

В настоящее время наши зенитно-ракетные войска вооружены всеми типами зенитно-ракетных комплексов. Это зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-200, многоканальный зенитно-ракетный комплекс средней дальности С-300П, С-300В, многоканальный комплекс средней дальности «Бук», многоканальный зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тор». Это новый комплекс. А также зенитно-ракетный комплекс «Оса» и зенитно-ракетные комплекса «Стрела-10», «Тунгуска» и ПЗРК «Игла».

Каждая из зенитно-ракетных бригад выполняет задачу по прикрытию того или иного объекта страны.

Боевое вооружение зенитно-ракетных войск сегодняшним требованиям полностью соответствует. Это подтверждается результатами боевых стрельб на полигонах Российской Федерации и Беларуси. У нас по масштабам таких полигонов для проведения стрельб зенитно-ракетных войск нет. Поэтому ежегодно 50% соединений зенитно-ракетных войск выезжают на полигоны Российской Федерации, где проводят боевые стрельбы.

Тактико-технические характеристики мишеней таковы, что выполнять на «удовлетворительно» нормативы боевой работы невозможно. Если будешь выполнять на «тройку», значит, ты пропустишь мишень. Выполнять только на «отлично». И ни разу, возвращаясь ежегодно с этих полигонов, не получили оценку ниже «хорошо» или «отлично».

Боеготовность армии поддерживается состоянием техники и подготовки личного состава, который эксплуатирует эту технику.

Николай Бузин, полковник, начальник НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь:

Любая техника хороша, если она находится в руках профессионалов. Если говорить о технике, находящейся на территории Республики Беларусь, то значительное ее количество представляют образцы, которые были произведены при Советском союзе. Однако мы не должны забывать, что техника эта делалась с большим запасом прочности. Образцы техники, находящейся на вооружении Республики Беларусь – это начало 90 года. На тот момент Краснознаменный Белорусский военный округ являлся тем округом, где обкатывались самые новые технологии. Там находились самые новые образцы вооружения, и было честью служить в этом округе. Лучшие образцы вооружения Советского союза остались нам в наследство. На те образцы, которые были сделаны тогда, были установлены сроки возможности их эксплуатации порядка 30 лет. Прошло 20 лет. Соответственно, мы не можем сказать, что эта техника выработала свой ресурс. Кроме того, Военно-промышленный комплекс Республики Беларусь постоянно занимается совершенствованием образцов техники, находящихся на вооружении.

Мы самостоятельно организуем ремонт и модернизацию средств авиации, средств ПВО. И часть из них, это не секрет, мы поставляем на экспорт. Да, на периоде 90-х годов у нас была проблема, когда мы просто использовали оставшуюся технику, а сегодня мы модернизируем ее и вполне готовы выполнять те задачи, которые сегодня ставятся перед Вооруженными Силами.

Что мы можем поставлять на экспорт?

Николай Бузин:

Первое – это средства связи и автоматизация. Практически все объекты, которые имеются сегодня на вооружении белорусских Вооруженных Сил за последние пять – это все наши собственные образцы. Это огромный шаг вперед в вопросах модернизации. Второе – это автоматизированная система управления, база разработки которых в советские времена находилась на территории Республики Беларусь. И сегодня преемственно работают наши предприятия по развитию данного направления. Третье – это техника ВВС и войск ПВО. В частности разработка нашего ВПК – так называемый, «стилет». Были модернизированы на наших заводах Миг-29 и Су-27. Мы даже сумели установить определенные мировые рекорды. Теперь мы говорим о прицельных приспособлениях. В этом направлении наши предприятия всегда были впереди многих других государств. В направлении стрелкового оружия мы закрываем практически всю линейку, которая имеется в Вооруженных Силах.

Такое направление как беспилотная техника на слуху сейчас у многих. Это перспективное направление, и все государства мира постепенно приступают к их разработкам и закупке. Беларусь пошла по своему пути, и уже ряд беспилотников разработан нашими предприятиями. У нас есть собственный планер, у нас есть собственное навесное оборудование, остались небольшие вопросы с их компиляцией, компенсацией и постановкой на производство. Это в интересах Вооруженных Сил. Отдельные образцы приняты на собственное вооружение.

Сегодня идет разговор о производстве автомобильной техники. Практически всю линейку автомобильной техники мы способны делать на собственных предприятиях. Например, «МАЗ» занимается разработкой шасси для боевых машин. Система «Град», «БелГрад» — это тоже разработка нашего ВПК.

У нас были достаточно большие боезапасы, находящиеся на складах Белорусского военного округа. Среди них были совершенно новые танки «Т-80», «Т-72», которые для своего времени были новинкой.

Мы не говорим, что необходимо большое количество вооружения. Нужно качественное вооружение, в состав которого входят противотанковые ракеты, зенитно-ракетные системы, современные снайперские винтовки. Идет интенсивное развитие специальных операций, теорий территориальной обороны, которые не требуют суперсовременных средств.

Каким образом поддерживается боеспособность вооружения Беларуси?

Игорь Быстрый:

Если войска не проводят учения в экстремальных условиях, они не выполнят задачи, когда придет час. В 2011 году прошли совместные учения Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза -2011». Общее руководство силами и средствами ВВС и войск ПВО осуществлял командующий Северо-Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО генерал-майор Александр Пашукевич. Вся мишенная обстановка, которая проигрывалась на полигоне, управление всеми воинскими частями Беларуси и России осуществлял наш белорусский командующий. Все командиры этих воинских частей однозначно понимали те задачи, которые ставил наш командующий, и эти задачи были успешно выполнены на этом полигоне.

Учения – это и проверка техники, обкат каких-то новых технологий. В России поставлена достаточно жесткая цель перевооружения армии.

Николай Бузин:

Самое интересное, что представители Вооруженных Сил России говорят о том, что их не устраивает качество продукции, которую им готова предоставить собственная промышленность. Разрабатываются договоренности о закупке иностранной техники: бронетанкового вооружения, некоторых корабельных, морских образцов. Например, вертолетоносцев «Мистраль». Надо отдать должное, что это прерогатива богатого государства – Российской Федерации. Это не сопоставимо с бюджетом Республики Беларусь. Но в рамках Союзного государства мы имеет определенные преференции, как страна, заказывающая вооружение в Российской Федерации. В рамках этой программы мы получаем отдельные образцы и батареи. В том числе батарея «Тор», закупленная в 2011 году. Вторая батарея, которая должна быть закуплена в этом году – это совершенно новое средство в системе ПВО, которая позволяет решать большое количество боевых задач.

Сегодня мы получаем от Российской Федерации целый ряд образцов разведывательных средств, которые поступили в Вооруженные Силы Республики Беларусь и получают обкатку в наших ВС.

Существующее взаимодействие с Российской Федерацией позволяет нам с меньшими проволочками и проблемами закупать необходимые образцы.

Наши предприятия разрабатывают комплектующие для российского вооружения. В том числе элементную базу, прицелы. Кооперация между нашими странами имеет место и продолжает расширяться. Но основная система производства оружия осталась все-таки на территории Российской Федерации.

30 лет – потенциал белорусского вооружения. Через 10 лет нужно будет перевооружаться?

Николай Бузин:

Здесь заложена задача общих усилий ученых и практиков, направленных на развитие новых систем вооружения. Также необходим пересмотр подхода к ведению военных действий. Сегодня нам не нужны сотни боевых самолетов, мы их не сумеем содержать. Но несколько десятков высокотехнологичных образцов сумеют решить ту задачу, которую ранее решали сотни самолетов.

Самый лучший вариант – не дать взлететь вражеской ракете и не дать прилететь ей в указанную точку. Это одно из направлений научных исследований. Мы можем много создавать современных систем, но они могут быть поражены противником. Достаточно придумать одну высокотехнологичную систему, которая не даст противнику выполнить поставленную задачу.

Чтобы перевооружать армию, необходимы серьезные средства.

Николай Бузин:

Об этом думают в России, об этом думают в Беларуси. Беларусь не вкладывает такие огромные средства, как Россия, и поэтапно решает все поставленные задачи. У нас происходит поэтапная замена имеющегося вооружения. Пересмотрены взгляды на ведение военных действий. Создаются собственные боевые машины, средства подвижности на собственной базе, то есть то, что когда-нибудь придет сегодняшним БТР, БМП. Поэтапно приходим к вопросам создания роботизированных средств. Некоторые уже в стадии испытаний. Мы постепенно меняем вооружение. Если бы было больше денег, то это процесс пошел бы быстрее. Необходимо изыскивать альтернативные направления оказания давления на противника.

Недавно подписано Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Не отдаем ли мы часть своего белорусского суверенитета Российской Федерации?

Игорь Быстрый:

В такой блок, например, как НАТО входит достаточно много государств, которые при этом не теряют своего суверенитета. В рамках соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией каждое государство получило достаточно сильного военного союзника. И Россия, и Беларусь получили взаимное усиление средств системы ПВО. Потери суверенитета мы здесь не видим. Мы видим только плюсы: будет развиваться военно-техническое содружество, будет более качественно совершенствоваться боевая подготовка Вооруженных Сил и России и Беларуси, будет более качественно осуществляться обмен специалистами в военной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.