Власти Литвы помешались на «зеленых человечках»

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Учения

111111111
В пятницу, 28 апреля, в Литве стартовали крупнейшие военные учения «Удар молнии 2017». Они продлятся до 7 мая. В них задействуют около 3 тысяч военнослужащих, до 500 сотрудников МВД и примерно 200 спасателей. Основное внимание уделят противостояниютак называемым«зеленым человечкам».

Основная часть учений «Удар молнии» пройдет 2-7 мая в городах Мариямполе, Вилкавишкис иих окрестностях. Эти населенные пункты находятся вприграничной зоне сКалининградской областью. Учитывая тот факт, что Россия сегодня названа в Литве угрозой номер один – становится понятно, почему «противостоять вторжению зеленых человечков» литовские военные будут именно на этих территориях.

Очередная прямая антирусская направленность маневров говорит о том, что литовскими политтехнологами создаются все условия для «зомбирования» собственного населения и остального мира путем запугивания и постоянного напоминания об «агрессивной имперской России», стремящейся использовать военное учение «Запад-2017» для оккупации сначала Беларуси, а потом и всей Прибалтики всего за 24 часа.

Отчаянно внушая страх себе и окружающим о выдуманной «угрозе с Востока», а также проводя политику двойных стандартов по отношению к своим соседям, страны Балтии искусственно создают напряженность и угрозу безопасности во всем регионе.

Так, в очередной раз, Ее Превосходительство Президент Литвы Даля Грибаускайтезаявляла, что Россия и Беларусь «демонстративно готовятся к войне с Западом», однако реальных сигналов о том, что это неизбежно, что наДобровольский полигон стягивается техника, и что войска двинутся через Сувалкский коридор, на самом деле просто нет.

Несмотря на то, что по официальным заявлениям как белорусских, так и российских политиков и военных о том, что приближающееся военное учение России и Беларуси «Запад-2017»не несет угрозы и является строго оборонительным, об угрозе для региона высказались практически все представители стран Балтии.

Таким образом, используя устоявшуюся схему «милитаризации региона» для дальнейшего набивания своих карманов народными деньгами и одновременно лоббируя американские интересы на «восточном фланге НАТО», президент Литвы попросила партнеров о дополнительных гарантиях безопасности, например о скорости принятия решений в НАТО.

Получается, что, по мнению представителей Балтийских стран, только блок НАТО имеет право проводить учения на границах с Россией и Беларусью, а ответные маневры становятся поводом для истерики.

При таком подходе стоит просто подсчитать, сколько и какие учения проводились блоком НАТО за прошлый год у границ Союзного государства:

1) 9-20 апреля – RamsteinAlloy 1. (тренировка ВВС НАТО в регионе Балтийского моря. Участвовали 10 стран);
2) 2-20 мая – SpringStorm 2016. (Эстония.Участвовали 6 тыс. военнослужащих из 10 стран);
3) 11-26 мая – NoblePartner 16. (Грузия.Участвовали 1300 военнослужащих из Грузии, США и Великобритании);
4) 17-27 мая – BrilliantJump. (Польша.Участвовали 1500 военнослужащих из Албании, Польши, Испании и Великобритании);
5) 27 мая — 26 июня – SwiftResponse. (Переброска воздушного десанта в Польшу.Участвовали более 5 тыс. военнослужащих из 10 стран);
6) 27 мая – 22 июня – SaberStrike 2016. (Польша, Эстония, Латвия, Литва.Участвовали 10 тыс. военнослужащих из 13 стран);
7) 3-18 июня – BALTOPS 2016. (Балтийское море.Участвовали более 6 тыс. военных моряков из 17 стран);
8) 6-8 июня – RamsteinAlloy 2. (Литва, Латвия, Эстония.Участвовали 7 стран);
9) 7-17 июня – Anakonda 2016. (Польша.Участвовали 31 тыс. военнослужащих из 24 стран);
10) 27 июня — 8 июля – RapidTrident.(Украина. Участвовали 2 тыс. военнослужащих из 13 стран);
11) 8-17 июля – SeaBreeze 2016. (Черное море.Участвовали 1700 военнослужащих из 6 стран).

Причем в маневрах Anakonda 2016 в Польше приняли участие 31 тысяча военнослужащих, что в разы больше планируемых 13 тыс.участников (изкоторых 10тыс. – белорусы) для «Запада-2017».

В данном случае, такие выпады руководства прибалтийских стран белорусская власть не воспринимает всерьез, потому что нынешняя истерика по поводу учений «Запад» не первая. С информационной обстановкой вокруг учения«Запад-2017» не происходит ничего нового. Россия уже много лет якобы должна была всех вокруг оккупировать, однако почему-то до сих пор этого не делает. Но прибалты, тем не менее, ждут, что уж на этих военных маневрах обязательно оккупирует. И переживают за эти учения как в первый раз.

В результате, деньги на оборону из бюджета Литвы уходят, народ нищает, танки стоят, а Россия все не нападает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.