О военном пенсионере хочу замолвить слово

История

Прочитал в “Народной Воле” (номер за 31.01.12) отклик читателя Н.А.Липунова на статью Г.Беспалова “Менять ли пенсионное законодательство? Менять!”. Липунов высказывает свое мнение о военных пенсионерах, он негодует, что пенсии у них незаслуженно высокие.

Сколько же это будет продолжаться? Как долго дилетанты, видимо, завидуя, будут возмущаться высоким содержанием военных на пенсии? Сам-то господин Липунов служил в рядах Советской армии в 50—60-е годы? Он знает, что собой представляла в те тяжелые послевоенные годы могучая и непобедимая? Или только на параде ее видел?

Как я понял из письма, читатель Липунов пошел работать в шахтеры, где в те времена был самый высокий уровень оплаты труда. То есть погнался за длинным рублем. Но мы — военные — в это время служили Родине, давая возможность спокойно трудиться и зарабатывать всем, кто был на гражданке.

Я убежден: офицеры были, есть и будут элитой любого народа! Это самая грамотная, преданная своей Родине часть народа. Но, к сожалению, в 1917 году большевики уничтожили большую часть этой элиты, советская власть все годы своего существования не очень-то и жаловала военных. Что мы имели?

Низкий уровень денежного содержания. Отсутствие квартир. Восемь первых лет я с семьей скитался по чужим халупам с удобствами во дворе, отдавая при этом третью часть своего денежного содержания на оплату этого жилья. Жены офицеров, как правило, не могли устроиться на работу из-за отсутствия рабочих мест там, где служили их мужья. Зачастую в частях не было детских учреждений, а школы детям военнослужащих приходилось менять чуть ли не каждый год.

Например, у меня было 12 переездов к новому месту службы (жительства), и каждый раз быт приходилось обустраивать с нуля. Третью часть из 28 календарных лет службы я провел вне семьи (полигоны Доманово, Дретунь, Коньяр, Ашулук, Донгуз, Эмба), командировки, боевые дежурства и так далее.

В каждой профессии есть свои “прелести”, г-н Н.А.Липунов. Но, выходя на пенсию, каждый пользовался определенными льготами, которые нынешние правители Беларуси отменили в 2007 году, а в прошлом году и пенсии уменьшили на 60 процентов. “Не желаешь кормить свою армию — будешь кормить чужую” — так сказал один из великих. В России это наконец-то поняли, увеличив должностные оклады кадровым военным и пенсии военным пенсионерам.

Моя пенсия сейчас равна половине пенсии моего российского коллеги, к тому же у них еще есть льготы. А ведь я служил в той же самой Советской армии 28 лет, из них 13 лет на территории Беларуси (Минск, Борисов, Крупки (полигон), Слуцк, Бобруйск, Поставы).

О себе: родился в Казахстане, в 1954 году закончил военное училище в Ташкенте, в 1980 году вышел на пенсию и работал до 2005 года, не получая, кстати, за эти 25 лет работы ни копейки. Почему?

Я с Вами, г-н Н.А.Липунов, согласен в том, что у нас в Беларуси огромный управленческий аппарат. Для сравнения: Краснознаменный Белорусский военный округ был одним из самых многочисленных округов, командующий был приравнен к генералу армии. Сейчас же в белорусской армии где-то 50 тысяч человек, а управляют ими Министерство обороны, Генеральный штаб и многие другие структуры. Вот где деньги на наши пенсии! Сейчас, видимо, генералов и полковников больше, чем молодых офицеров. И так во всех силовых структурах.

А взять Совет министров. Почему в нашем правительстве министров больше, чем в правительствах Польши, России? Где же взять деньги на пенсии, если в тяжелейший прошлый год, невзирая ни на что, проводили и военные парады, с размахом отмечали все праздники, проводили различные “базары”?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.