Почему поляком лучше быть в Беларуси, а не в Литве

Геополитика и безопасность

Видно, потрясение в самом деле было велико, если литовский дипломат с ходу задействовал весь набор литовских политических мантр. С одной стороны, «сильная демократия» с европейскими ценностями и правами человека, с другой — «последняя диктатура Европы». Странно, что рейтинг Freedom House сгоряча не начал цитировать, чтобы напомнить, как высоко стоит Литва в вопросах общечеловеческих прав и свобод.

Но сколько ни кричи про «сильную демократию», а факт остается фактом.

Официальный представитель Варшавы публично признаёт, что полякам сегодня лучше живется в «диктаторской» Беларуси, а не в «европейской» Литве.

И первая Литовская республика, и Белорусская ССР столкнулись с проблемой польского населения, которое было лояльно Польской республике маршала Пилсудского, а не местным правительствам и мечтало о возрождении Речи Посполитой. Методы решения этой проблемы были диаметрально противоположны.

Литовские националисты пошли по стандартному для Восточной Европы пути дискриминации и принудительной ассимиляции бывшей имперской нации, ставшей нацменьшинством, тогда как Белорусская ССР сделала ставку на советский интернационализм и дружбу народов.

«Такие лагеря, как в Жагаре, стали предметом, компрометирующим Литву. У правительства возникла обеспокоенность о том, что, например, английское радио сообщило, что “Литва обещает запихнуть всех польских беженцев в концентрационные лагеря”», — пишет о литовском кризисе беженцев 1939–1940 годов научный сотрудник университета Ноттингема Томас Балкелис.

Наконец, Литва стала первой из Прибалтийских республик, которая создала институт неграждан, лишив гражданства 150 тысяч поляков Виленского края.

Из-за такой политики поляки Литвы стали исключительно лояльны советской власти. В марте 1991 года польские самоуправления Вильнюсского края, вопреки «Саюдису» и Ландсбергису, пытались участвовать в референдуме о сохранении СССР, а в августе поддержали ГКЧП.

Советский интернационализм и ставка на дружбу народов привели к формированию на бывших восточных окраинах Речи Посполитой новой культурной общности «советские поляки».

«64,6% литовских поляков заявляют, что им нравится или даже очень нравится президент России Владимир Путин. Критическое отношение к нему только у 11%. Это результат опроса представителей меньшинств, проведенного Baltious tyrimai и группой Gallup. 63,8% литовских поляков рассматривают Россию как страну, благоприятную для Литвы, иного мнения придерживаются 32,35%. С утверждением, что Крым законно стал частью Российской Федерации, согласны или скорее согласны 40,6%, тогда как категорически не согласны или скорее не согласны 31,1%», — пишет, например, крупнейшее польское издание Gazeta Wyborcza в статье «Поляки Литвы любят Путина».

Россия и Беларусь популярны у поляков Виленского края, потому что они являются наследниками Советского Союза, отказавшимися после его распада от националистической политики, тогда как Литва после «восстановления независимости» вернулась к этническому национализму и притеснениям поляков.

Большинство белорусов в национальном вопросе согласно с президентом страны Александром Лукашенко, в принципе отказывающимся выделять в белорусском обществе меньшинства: «У нас нет никаких меньшинств, ни сексуальных, ни национальных. Это всё наши граждане. Это наши поляки, это мои поляки».

Советская национальная политика, сохранившаяся в Беларуси, оказалась более гуманной, цивилизованной и соответствующей европейским демократическим ценностям, чем хваленый «европейский выбор» Прибалтики, за которым скрывалась махровая ксенофобия, национализм, языковые репрессии, лишение гражданства и иные формы дискриминации национальных меньшинств.

Лучшей альтернативой для поляков в итоге оказалась «совковая» Беларусь. Она, может, и «последняя диктатура Европы», зато поляки для белорусов не «нелояльные меньшинства» и не «пятая колонна», а «наши граждане».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.