ВДВ получат экипировку «солдата будущего» через полтора года

Новости

Воздушно-десантные войска России могут получить перспективную боевую экипировку российского производства уже через полтора-два года. Об этом в интервью РИА Новости рассказал командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
По словам Шаманова, первыми новую разработку получат разведывательные подразделения, вслед за ними — батальоны, предназначенные для немедленного боевого применения и автономного ведения боевых действий. Как рассказал генерал-лейтенант, разработку новой экипировки курирует специальная группа под руководством главкома Сухопутных войск, в которую также входят представители от ВДВ.
«На сегодняшний день из элементов боевой экипировки требуют доработки средства ГЛОНАСС — точность определения местоположения военнослужащего или бронеобъекта на поле боя пока недостаточная. Как и разрешающая способность оптических приборов», — пояснил в интервью Шаманов.
Ранее директор компании «ТЕХИНКОМ» Александр Андреев в интервью «Ленте.ру» рассказал, что опытно-конструкторскую работу по созданию перспективной экипировки планировалось начать в 2011 году и 2013 году принять первые образцы на снабжение. По словам Андреева, новая экипировка будет относиться ко второму поколению и включать в себя оружие, бронезащиту, средства жизнеобеспечения, одежду, средства прицеливания и новую цифровую систему связи.
В феврале 2011 года замминистра обороны России Владимир Поповкин заявлял, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке небольшой партии экипировки «солдата будущего» FELIN (Fantassin a EquipementsetLiaisonsIntegres). По версии начальника Генштаба ВС генерала армии Николая Макарова, Минобороны намеревалось самостоятельно разработать боевую экипировку солдата (БЭС). В декабре 2011 года, как отмечает РИА Новости, первый зампред ВПК при правительстве России Юрий Борисов заявил, что БЭС российского производства может быть разработана в течение ближайших трех лет.
В своем интервью РИА Новости (полная версия доступна по ссылке) Владимир Шаманов также рассказал о возможном усилении подразделений ВДВ за счет частей армейской авиации.
«Учитывая количественное и качественное состояние армейской авиации, которая впервые за 20 лет получила возможность обновить вертолетный парк, сегодня нас устроила бы даже одна переданная нам в оперативное подчинение и дислоцирующаяся недалеко от какого-либо из наших полигонов вертолетная бригада. Сейчас этот вопрос прорабатывается Генеральным штабом. При этом нашу позицию поддерживают и в Главном командовании Сухопутных войск, и в главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ», — пояснил генерал-лейтенант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.