Минск ведет переговоры о закупке нефти вне России

Новости

imageБеларусь ведет переговоры по диверсификации закупки  нефти, «варианты просматриваются», заявил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

«Не буду называть конкретные страны и пути поступления альтернативной нефти: переговоры идут, и их содержание является коммерческой тайной. Но определенные варианты просматриваются», — заявил И.Ляшенко в интервью газете «Республика».

По словам главы «Белнефтехима», недавние разногласия с Россией по нефтегазовой тематике «заставили нас внимательно присмотреться к возможности поставок нефти из других регионов». «Процесс не самый простой и быстрый: необходимо найти партнеров, просчитать логистику, различные варианты», — заметил он.

«Продолжаем прорабатывать все эти вопросы: не в пику России, но диверсификация всегда является дополнительной подушкой безопасности для экономической устойчивости любой отрасли», — подчеркнул И.Ляшенко.

При этом глава концерна констатировал, что предприятия отрасли «пережили не самый простой этап дефицита сырья». «Получили не только проблемы, но и серьезный опыт. Учитываем его при формировании долгосрочной стратегии развития. Тем более что рано или поздно Россия завершит налоговый маневр. Не исключено, что под давлением министерства финансов уже в 2019—2020 годах», — сказал И.Ляшенко.

Как сообщалось, из-за разногласий в подходах к определению цены российского газа между Россией и Беларусью в 2016 году возник конфликт неплатежей. Россия в ответ сократила поставки нефти, из-за чего объем ее переработки белорусскими НПЗ сократился почти на 20% — до 18,6 млн тонн нефти.

В начале февраля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для замещения российской нефти республика ищет в других странах нефть для переработки на своих нефтеперерабатывающих предприятиях. «В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся», — сказал тогда А.Лукашенко.

Также в феврале сообщалось, что Беларусь купила 600 тыс. баррелей иранской нефти у National Iranian Oil Company (NIOC). В пресс-релизе NIOC отмечалось, что это первая покупка иранской нефти республикой после отмены международных санкций против Тегерана в прошлом году.

В апреле Беларусь и Россия договорились о возобновлении поставок российской нефти в республику на уровне 24 млн тонн в год. Такие объемы будут поставляться с текущего года до 2024 года включительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.