В Молдавии происходит «распил» зарубежных грантов

Новости

Члены гражданского Комитета по защите конституции и демократии (КЗКД) Молдавии предложили сформировать из независимых экспертов национальную комиссию по расследованию использования грантов и кредитов от зарубежных доноров. Авторы открытого письма премьер-министру страны Владу Филату утверждают, что большая часть этих денег идет не по назначению.
Темное дело
По данным молдавского министерства финансов, внешний долг страны составляет 1, 157 млрд долларов США. Журналисты подсчитали, что, едва родившись, каждый младенец уже должен вернуть кредиторам около 5000 леев (более 400 долларов). Это на 100 долларов больше, чем прогнозируемая на 2012 год средняя зарплата по стране.
При этом «нынешняя власть не представляет общественности ни объяснений, ни аргументов по поводу возможностей использования этих ресурсов, а также не говорит о способе их распределения», подчеркивают члены КЗКД в открытом письме. В документе говорится и о том, что отсутствие прозрачности дает повод заподозрить тех, кто принимает решения, в скрытых намерениях «присвоить поступающие в страну финансовые средства».
Сколько денег от внешних доноров получила Молдавия за годы независимости, подсчитать практически невозможно. Только Евросоюз, по данным экспертов Ассоциации внешней политики, в рамках финансовых проектов и грантов предоставил стране помощь в виде безвозмездных кредитов на сумму более 750 млн евро.
Люди требуют отставки властей
В апреле 2012 года Молдавия получит от Международного валютного фонда (МВФ) очередной транш кредита в размере 77 млн долларов. Как сказал представитель организации в Кишиневе Николай Георгиев, фонд доволен деятельностью правительства.
Между тем рядовые граждане на себе благодеяний не ощущают. Учительница из Кишинева Ирина Долгова уверена, что большая часть денег разворовывается. «Наивные европейцы верят, что Молдавия — беднейшая страна Европы, и продолжают делать вливания в нашу экономику. А это черная дыра», — сказала Долгова в интервью DW.
Каждые выходные в центре Кишинева проходят многотысячные митинги протеста. Их участники, уставшие от роста цен и коммунальных платежей, требуют отставки властей. В Молдавии закрывают школы, растет безработица, снижается уровень инвестиций, не развивается производство, практически разрушено сельское хозяйство.
По словам доктора экономики Виссариона Чешуева, в прошлом году впервые в истории страны импорт продовольствия превысил его экспорт. Плодородная Молдавия, делает вывод Чешуев, утрачивает способность обеспечивать себя продовольствием.
Удочка вместо рыбки
В Молдавии все знают выражение «распил денег». Предприниматели говорят, что механизм дележа донорской помощи отработан, к «лакомому куску» допускают только нужных людей, схватить их за руку невозможно. Под видом капитально отремонтированных зданий донорам показывают помещения с косметическим ремонтом. Под видом глубоких реформ проводят внешние структурные изменения. Такое положение всех устраивает, сказал в беседе с корреспондентом DW бизнесмен, попросивший не называть его имени. Поэтому все молчат.
Нет ничего страшного в том, что у страны долги, считают экономисты. Но деньги должны быть удочкой, а не рыбкой, которую сразу съедают. По мнению доктора экономики Михаила Пойсика, изменить ситуацию можно. Для этого необходима политическая воля. «Есть два условия — лояльная конкуренция и демократизация общества, выраженная в транспарентности», — сказал эксперт в интервью DW.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.