Климкин по итогам встречи с Трампом: есть интересные идеи

Концепции и доктрины

После отбытия украинской делегации президент США опубликовал в «Твиттере» свои фотографии с Лавровым и Климкиным и сопроводил их «хэштегом» «#Давайте сделаем мир».

Возникает сильное подозрение, что ради «поста» в «Твиттере» Климкина в Вашингтон и вызывали.

Теперь министр иностранных дел Украины использует это доказательство напропалую: не зря же казенные 400 тысяч долларов были уплачены.

Если верить Климкину, то за шесть минут встречи они с Трампом обсудили все самые актуальные вопросы нашей с вами современности и по всем обсуждаемым темам американский лидер выразил полную и безоговорочную поддержку предложениям Киева.

Но только санкциями поддержка Америкой Украины не ограничится. «Есть и другие идеи, — уверяет Павел Климкин, — можем говорить об усилении международного компонента, об усилении ОБСЕ, об усилении СММ (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ), о создании другой миссии, которая реально будет контролировать территорию оккупированного Донбасса».

И всё это Климкин с Трампом обговорили за шесть минут.

«В конце встречи» — это, надо полагать, на шестой минуте, когда служба протокола уже попросила Климкина с фотографом на выход из Овального кабинета, а тот еще пытался что-то говорить, всовывая свою дипломатию в закрывающуюся дверь. Впрочем, если и пытался, то неужели про поддержку общины? Ведь украинская диаспора на президентских выборах в США неистово поддерживала Хиллари Клинтон, а Трампа именовала «путинской подстилкой» и «агентом Кремля». Едва ли злопамятный, обидчивый Трамп мог об этом забыть, мог рассказывать киевскому визитеру о «таких классных» украинцах.

Министр иностранных дел Украины может войти в историю международных отношений как Хлестаков от дипломатии: его несет, как Остапа, он, как бы это помягче выразиться… «говорит, как Троцкий».

Единственное доказательство правдивости слов Климкина — фотография с хозяином Белого дома. Главный результат встречи — сам факт августейшего внимания. Как сообщил глава украинского МИД «ТСН. Тиждень», его встреча с Трампом сама по себе «является очень мощным сигналом поддержки, поскольку американские президенты вообще очень редко встречаются с министрами иностранных дел в принципе, и протокольно, и политически». На уточняющий вопрос, а как же встреча Трампа с Лавровым в тот же день, досадливо отмахнулся: случайное совпадение.

Похоже, с украинским министром говорил какой-то другой, воображаемый Дональд Трамп, который существует лишь в фантазиях американских сателлитов в Восточной Европе и к реальному Трампу не имеет никакого отношения.

Американцы, как люди с деловой жилкой, могли бы сделать хороший бизнес на таком мифическом светлом образе. Платите 400 тысяч долларов — и ваш дипломат сможет пару минут постоять на полусогнутых ногах у президентского рабочего стола, а после заявить о полной поддержке его страны Белым домом. Ваш президент Порошенко до сих пор не может встретиться с Трампом? Полтора миллиона, и тот пожмет ему руку! За два миллиона может даже похлопать по плечу, а за три — принять в подарок конфетку Roshen.

Такие услуги точно не останутся невостребованными на политическом рынке.

Вашингтонских лоббистов ждут десятки заказов от американской «дворни» из Восточной Европы.

И Трамп позвонит, пожмет руку и похлопает по плечу. Что ему, трудно, что ли? В реальности он на все эти Балтии плевать хотел, но если они платят за такую малость, то отчего же не сфотографироваться, не позвонить. К реальной политике это всё равно не имеет никакого отношения. Просто бизнес. Ничего личного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.