Воскресенье, 05 декабря, 2021

Военные в Эстонии усилили подготовку к боевым действиям

Геополитика и безопасность

1454165Откровенно рассказывая об усиливающейся из года в год подготовке к боевым действиям у западной границы России, заместитель командующего Силами обороны Эстонии бригадный генерал Индрек Сирель слова «война» избегает всеми силами.

Сирель, выступая в Нарве перед журналистами северо-восточного региона, подробно рассказал, как в Эстонию недавно прибыла и успешно размещается здесь мотопехотная батальонно-тактическая группа, состоящая на данный момент из 1100 военнослужащих Великобритании и 300 французов. «Последних в 2018 году заменят в порядке ротации военные из Дании», — уточнил рассказчик.

«На сегодняшний день батальонно-тактическая группа НАТО — это единственное подразделение (в Эстонии), которое в своем составе имеет танки», — добавил Сирель.

Усиление, как объяснил замкомандующего, потребовалось после изменения геополитической обстановки в регионе. Подготовку к принятию интернациональной батальонно-тактической группы Эстония начала с августа 2016 года — после решения на июльском саммите НАТО в Варшаве об усилении восточного фланга. Напомним, что с 2014 года в том же Тапа (Ляэне-Вирумуу) квартируются практически на постоянной основе пехотинцы США.

По рассказу Сиреля, увеличенное присутствие военных стран НАТО концентрируется сейчас в четырех странах — Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Если в Эстонии преобладают военные Великобритании, то в Латвии — канадцы, в Литве — немцы, в Польше — американцы из США.

Замкомандующего говорит, что военные НАТО и прочих партнерских государств усиливают в нашем регионе свою готовность к боевым действиям и среди прочего собрали здесь все необходимые запасы. «Основной вопрос, которым они занимаются — это повседневная боевая подготовка, которая проводится по плану боевой подготовки, разработанному на основе задач, полученных из штаба эстонской бригады, и этот план боевой подготовки включает в себя также участие в различных учениях», — многословно объяснил Индрек Сирель. На практике это означает, что проводятся как учебные стрельбы, так и тактические учения, организуется взаимодействие с подразделениями Эстонских сил обороны, включая как кадровых военных, так и резервистов, и членов Кайтселийта.

В начавшихся с прошлой недели больших учениях «Весенний шторм» Финляндия в этом году впервые принимает участие не только на уровне наблюдателей: наш северный сосед посылает в Эстонию подразделение инженерного обеспечения, специализирующееся на наведении мостов.

Индрек Сирель привел перечень союзников и партнеров Эстонии в военной сфере, включающий практически все страны нашего региона и более удаленные: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Польша, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Украина, Грузия. В этом списке нет нашего ближайшего восточного соседа, и корреспондент Rus.Postimees поинтересовался — значит ли это, что когда сейчас говорят об усиленной подготовке к боевым действиям, то подразумеваются боевые действия именно с противником из России?

«Сотрудничество между НАТО и Россией — это политическое решение, и я думаю, что Россия сама во многом определила уровень этого сотрудничества на сегодняшний день, — начал свой ответ Сирель, очень тщательно подбирая слова. — Мы со стороны Эстонии без сомнения оцениваем то, что мы видим, как идет строительство боевых возможностей с другой стороны границы — и это, конечно, мы рассматриваем как возможную угрозу. Я думаю, что эта оценка является также оценкой со стороны НАТО: возможность начала боевых действий сегодня не считается большой, в то же время, чтобы быть готовыми — надо готовиться. Но в документах, которые мы используем на учениях, нет названия Российской Федерации — его вы не найдете».

Ответил он и на вопрос об отсутствии Китая в списке наших военных друзей: «Китай на сегодняшний день в Эстонии представлен аппаратом военного атташе. То есть в рамках общих политических контактов есть контакты и с представителями китайских вооруженных сил. Но сотрудничество не является интенсивным».

После рассказа заместителя командующего Силами обороны Эстонии об усиливающейся подготовке к боевым действиям неизбежно возник вопрос: а что делать и как готовиться гражданскому населению? Особенно тем людям, которые живут на северо-востоке Эстонии, то есть на передовом рубеже.

«Вопрос не в том, чтобы подготовить население к военным действиям. Война — это одна из экстремальных ситуаций, — ответил Сиррель. — Точно такой же вопрос может возникнуть в связи и с техногенной катастрофой, и с погодной. Эти вопросы государство и органы местных самоуправлений должны принять во внимание и заниматься ими».

«При организации боевых действий встают вопросы, как защитить и организовать мирное население, которое, хотим мы или не хотим, все равно окажется в зоне действий», — более откровенно признал заместитель командующего Силами обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.