Китай попросил США 100 дней не трогать КНДР

Новости

imageПредседатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в начале апреля попросил Вашингтон в течение ста дней не предпринимать жестких односторонних мер в отношении КНДР. Об этом информирует газета Asahi со ссылкой на японские и американские источники.

За сто дней Пекин обещал попытаться собственными средствами добиться того, чтобы Пхеньян пересмотрел свою политику.

Во время встречи с председателем КНР в США президент Дональд Трамп напомнил, что 90% внешней торговли КНДР приходится на Китай. В Вашингтоне убеждены, что Пекин благодаря этому располагает мощными рычагами воздействия на Пхеньян. В том случае, если возможность экономического давления не будет использована, то США в одностороннем порядке введут санкции против ведущих китайских компаний, в том числе и финансовых, которые сотрудничают с КНДР, уведомил Трамп. В результате экономика Поднебесной получит серьезный удар, потому что китайские фирмы утратят возможность работать с американскими банками и корпорациями.

В ответ Си Цзиньпин запросил 100 дней для того, чтобы попытаться оказать давление на Пхеньян. Стороны, по данным издания Asahi, договорились также о том, что «в случае новой крупной провокации» со стороны КНДР будут предприняты жесткие односторонние меры. В частности, как выяснили журналисты газеты, Китай рассмотрит возможность введения ограничений на денежные переводы и на поставки нефти в КНДР.

Период в сто дней, отмечает газета, завершается в июле. Именно в этом месяце в Германии на саммите Группы двадцати возможна новая встреча лидеров Китая и США.

Напомним, Пхеньян осуществил в воскресенье запуск стратегической баллистической ракеты Pukgukson-2 средней дальности. Руководил пуском лидер КНДР Ким Чен Ын. Результатом он остался доволен и распорядился начать серийное производство этой ракеты, предназначенной для стратегических войск страны.

Согласно резолюциям СБ ООН, КНДР запрещена любая деятельность, связанная с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В Пхеньяне эти ограничения игнорируют, заявляя, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.