Брюссельские смотрины Трампа: Украина поборется за звание «любимой жены»

Геополитика и безопасность

image25 мая в Брюсселе состоится очередной саммит НАТО. Несмотря на ранее заявленный формат краткой рабочей встречи, мероприятие, вероятнее всего, будет носить полномасштабный характер. Причиной тому – участие в заседании нового президента США Дональда Трампа, для которого, необходимо отметить, это будет первый зарубежный визит.

А посему, продемонстрировать свою преданность Альянсу, а заодно и понравиться тому, над кем еще вчера потешались, захотят многие. Очевидно, что с особым рвением к этому отнесутся лидеры стран НАТО из Восточной Европы, для которых милитаризация своих государств уже стала одним из основных способов привлечения финансовых потоков из-за рубежа и гарантированными дотациями в дальнейшем. Попасть в число таких “счастливчиков” мечтают и Грузия с Украиной.

15 мая глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Украина постепенно должна быть включена в восточный фланг НАТО и призвал страны блока обсудить эту тему на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе.

«Украина должна стать частью трансатлантического сообщества, а это значит, что постепенно Украина должна быть включена в восточный фланг НАТО. Давайте посмотрим, что сейчас происходит в странах Балтии, каким образом союзники распределили между собой необходимость защиты каждого из своих друзей. Мы должны прийти к такому же относительно Украины», – заявил Климкин в интервью украинскому телеканалу.

«Я встречался со многими руководителями Альянса, с союзниками для того, чтобы наша тема отдельно была освещена во время саммита, это очень важно», – сказал министр.

Как известно, отказавшись в 2014 году от внеблокового статуса, власти страны проводят последовательный курс на вступление в НАТО. Согласно планам, к 2020 году страна должна обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов Североатлантического альянса. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президент Петр Порошенко подписал «дорожную карту» между Украиной и НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

И, несмотря на то, что в ближайшее время Киев не может претендовать на членство в НАТО, и в самой стране, и на Западе все чаще раздаются голоса о том, что Пентагон должен предоставить Украине летальное оборонительное вооружение и статус своего «главного внеблочного союзника».

Это в своем заявлении подтвердил и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Убежден, что сейчас пришло время для союзников по НАТО, и особенно США предоставить Украине оборонительное летальное оружие. Это будет иметь эффект сдерживания перед вооруженными силами, которые поддерживаются Россией».

Экс-генсек Альянса также отстаивает позицию, чтобы США предоставили Украине особый статус – «главного союзника» (MNNA) вне НАТО.

«Это не предоставит гарантий безопасности для Украины, но обеспечит потенциальный доступ к некоторым видам вооружений, а также, что наиболее важно, это станет мощным сигналом России об обязательствах Вашингтона относительно Украины», – пояснил он.

Напомним, ранее верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти призвал американских сенаторов усилить вооруженные силы Украины настолько, насколько это возможно.

Таким образом, Киев сможет принять активное участие в растущей милитаризации Восточно-европейского региона в непосредственной близости от белорусских границ, что вызывает большие опасения.

«Сегодня северные и западные соседи нашей страны являются членами этого военного блока, кроме того, последовательную политику по интеграции в альянс проводит и Украина. Геополитические реалии таковы, что вместо стирания разграничительных линий они попросту передвигаются к нашим границам, в разы повышая уровень военной опасности», – заявил Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков, выступая на VI Московской конференции по международной безопасности в апреле.

По словам главы белорусского военного ведомства, в сложившихся условиях Беларусь вынуждена реагировать адекватно, и в этом наша страна солидарна со своим стратегическим союзником – Российской Федерацией.

Как известно Минск уже предпринял ряд адекватных шагов по нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с обострением обстановки в регионе: усилена охрана южного участка белорусской границы, принята новая редакция Военной доктрины, учитывающая современные реалии. Однако говорить о том, что это способствует сохранению уровня безопасности Беларуси от угроз на южном направлении – пока рано. 19 мая стало известно о том, с 2020 года силы специальных операций Украины заступят на боевое дежурство в составе NATO Response Force, а значит необходимо предпринимать адекватные шаги.

2 thoughts on “Брюссельские смотрины Трампа: Украина поборется за звание «любимой жены»

  1. Причиной тому – участие в заседании нового президента США Дональда Трампа, для которого, необходимо отметить, это будет первый зарубежный визит.

    Валерчик Бережной, небось, только из забуха вышел?
    А Трамп в КСА не? Ни ногой?

    1. Алексей, возможно автор говорит о первом визите в штаб-квартиру НАТО.
      Что до укров, то они уже 15 лет пытаются на халяву в НАТО втиснуться. Думаю Пети даже дырявые носки не помогут. Халява кончилась, теперь только кредит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.