Брюссельские смотрины Трампа: Украина поборется за звание «любимой жены»

Геополитика и безопасность

image25 мая в Брюсселе состоится очередной саммит НАТО. Несмотря на ранее заявленный формат краткой рабочей встречи, мероприятие, вероятнее всего, будет носить полномасштабный характер. Причиной тому – участие в заседании нового президента США Дональда Трампа, для которого, необходимо отметить, это будет первый зарубежный визит.

А посему, продемонстрировать свою преданность Альянсу, а заодно и понравиться тому, над кем еще вчера потешались, захотят многие. Очевидно, что с особым рвением к этому отнесутся лидеры стран НАТО из Восточной Европы, для которых милитаризация своих государств уже стала одним из основных способов привлечения финансовых потоков из-за рубежа и гарантированными дотациями в дальнейшем. Попасть в число таких “счастливчиков” мечтают и Грузия с Украиной.

15 мая глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Украина постепенно должна быть включена в восточный фланг НАТО и призвал страны блока обсудить эту тему на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе.

«Украина должна стать частью трансатлантического сообщества, а это значит, что постепенно Украина должна быть включена в восточный фланг НАТО. Давайте посмотрим, что сейчас происходит в странах Балтии, каким образом союзники распределили между собой необходимость защиты каждого из своих друзей. Мы должны прийти к такому же относительно Украины», – заявил Климкин в интервью украинскому телеканалу.

«Я встречался со многими руководителями Альянса, с союзниками для того, чтобы наша тема отдельно была освещена во время саммита, это очень важно», – сказал министр.

Как известно, отказавшись в 2014 году от внеблокового статуса, власти страны проводят последовательный курс на вступление в НАТО. Согласно планам, к 2020 году страна должна обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов Североатлантического альянса. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президент Петр Порошенко подписал «дорожную карту» между Украиной и НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

И, несмотря на то, что в ближайшее время Киев не может претендовать на членство в НАТО, и в самой стране, и на Западе все чаще раздаются голоса о том, что Пентагон должен предоставить Украине летальное оборонительное вооружение и статус своего «главного внеблочного союзника».

Это в своем заявлении подтвердил и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Убежден, что сейчас пришло время для союзников по НАТО, и особенно США предоставить Украине оборонительное летальное оружие. Это будет иметь эффект сдерживания перед вооруженными силами, которые поддерживаются Россией».

Экс-генсек Альянса также отстаивает позицию, чтобы США предоставили Украине особый статус – «главного союзника» (MNNA) вне НАТО.

«Это не предоставит гарантий безопасности для Украины, но обеспечит потенциальный доступ к некоторым видам вооружений, а также, что наиболее важно, это станет мощным сигналом России об обязательствах Вашингтона относительно Украины», – пояснил он.

Напомним, ранее верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти призвал американских сенаторов усилить вооруженные силы Украины настолько, насколько это возможно.

Таким образом, Киев сможет принять активное участие в растущей милитаризации Восточно-европейского региона в непосредственной близости от белорусских границ, что вызывает большие опасения.

«Сегодня северные и западные соседи нашей страны являются членами этого военного блока, кроме того, последовательную политику по интеграции в альянс проводит и Украина. Геополитические реалии таковы, что вместо стирания разграничительных линий они попросту передвигаются к нашим границам, в разы повышая уровень военной опасности», – заявил Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков, выступая на VI Московской конференции по международной безопасности в апреле.

По словам главы белорусского военного ведомства, в сложившихся условиях Беларусь вынуждена реагировать адекватно, и в этом наша страна солидарна со своим стратегическим союзником – Российской Федерацией.

Как известно Минск уже предпринял ряд адекватных шагов по нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с обострением обстановки в регионе: усилена охрана южного участка белорусской границы, принята новая редакция Военной доктрины, учитывающая современные реалии. Однако говорить о том, что это способствует сохранению уровня безопасности Беларуси от угроз на южном направлении – пока рано. 19 мая стало известно о том, с 2020 года силы специальных операций Украины заступят на боевое дежурство в составе NATO Response Force, а значит необходимо предпринимать адекватные шаги.

2 thoughts on “Брюссельские смотрины Трампа: Украина поборется за звание «любимой жены»

  1. Причиной тому – участие в заседании нового президента США Дональда Трампа, для которого, необходимо отметить, это будет первый зарубежный визит.

    Валерчик Бережной, небось, только из забуха вышел?
    А Трамп в КСА не? Ни ногой?

    1. Алексей, возможно автор говорит о первом визите в штаб-квартиру НАТО.
      Что до укров, то они уже 15 лет пытаются на халяву в НАТО втиснуться. Думаю Пети даже дырявые носки не помогут. Халява кончилась, теперь только кредит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.