Шведы репетируют войну с Россией

Новости

1494929799-new_article

В Швеции пройдут военные манёвры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится России. В этой истории немало смешного. Отражать «нападение России» шведы будут совсем не с той стороны, с которого оно могло бы случиться. Однако эти учения действительно представляют интерес для российских зрителей.

 Как пишет газета Sydsvenskan, военные силы должны будут нанести контрудар по «противнику» и связать его боем. Согласно легенде учений, в южной провинции Сконе разразилась «локальная война», Швеция оказалась в тяжелейшем положении, но на пути «иностранного агрессора» встали сухопутные силы – три тысячи солдат и офицеров со всей страны, переброшенные к линии фронта.
«Здесь нечего скрывать – нападает Россия», — пояснил председатель комитета риксдага (парламента) по обороне Аллан Видман.

Предполагается, что в ходе восьмидневных манёвров под названием «Весенний огонь-17», которые начнутся уже на следующей неделе, вооружённые силы королевства будут «повышать оперативный потенциал» и учиться действовать в составе бригад – боевых соединений численностью по 4 тысячи человек, в состав которых входят как мужчины, так и женщины.

«Мы развиваем наши соединения в различных направлениях. Во время крупных учений мы соединяем подразделения в систему, чтобы та могла действовать как единое целое, например, в виде бригад», — пояснил подполковник Скараборгского танкового полка Никлас Блумквист.

Учения «Весенний огонь» предшествуют осенним крупномасштабным учениям в Балтийском регионе под названием «Аврора-17». В них примут участие не только Швеция и Финляндия, подумывающие о создании собственной «мини-НАТО», но и члены реальной НАТО: США, Франция, Эстония, Дания и Норвегия. По мнению министра обороны Швеции Петера Хультквиста, «Аврора-17» покажет, что шведские вооружённые силы «готовы к отражению любого вторжения».

«Именно такой сигнал мы и хотим послать», — подтвердил Аллан Видман. Он отверг критику Партии левых и «Феминистской инициативы», которые заявили, что «Аврора-17» провоцирует Россию. «С моей точки зрения, русские испытывают большое уважение к военной силе. Слабое в военном плане государство лишь внушает им презрение», — считает он.

В конечном счете участники учений «Аврора-17» поспособствуют «сохранению военного равновесия на Балтийском море», так что «России не удастся продвинуть вперёд свои военные позиции, как это было в Крыму и на Украине», утверждает издание. Это станет «демонстрацией силы», которая, по утверждению газеты, предотвратит захват Россией острова Готланд, который иногда называют «самым большим непотопляемым авианосцем в Северной Европе».

Аллан Видман отчасти прав. Серия учений шведской армии – и самостоятельных, и с участием соседних государств – не столько провоцируют Россию, сколько развлекают её как бесплатное театральное представление и дают некоторую пищу для размышлений. С поучительной тематикой.

Во-первых, никто не знает, что такое шведская армия, с какой стороны у нее стреляют автоматы и что она вообще умеет. Последний раз шведы воевали как раз с Россией – во времена Наполеона, когда корпус князя Багратиона, не встретив сопротивления, перешел Ботнический залив по льду и осадил Стокгольм.

С тех пор прошло довольно много времени даже по меркам пребывающей в сытой полудреме Северной Европы, и теперь на участившиеся учения шведской армии интересно посмотреть просто из любопытства. Как они там, вообще? Не холодно ли? Дают ли в антракте кофе?

С практической же точки зрения, постоянно проводить учения на острове Готланд и в Сконе (это самая южная провинция страны с мягким климатом, позже всех вошедшая в состав Королевства, и местное население там «не совсем шведы» — они и говорят на своеобразном диалекте ближе к датскому языку), а также посылать транспортные самолеты в гости к прибалтам означает отдать на растерзание все свои коды, частоты переговоров, позывные, а также характеристики ПВО и перегруженной системы береговой обороны.

Российским специалистам в Калининградской и Ленинградской областях даже со стула вставать не надо, чтобы получить всю это познавательную информацию.

Во-вторых, небезынтересно выяснить, как шведские викинги силами одной усиленной бригады собираются «наносить контрудар» по вражескому десанту в Сконе.

Оставим за скобками вопрос о том, кому сдалось это Сконе, как и южная Швеция вообще. Если уж в Стокгольме решили озаботиться обороной страны, лучше бы присмотрелись не к балтийскому побережью, а к Лапландии. Это только кажется, что тундра глуха и бесполезна. Какое-нибудь «восстание саамов», угнетаемых монархией и желающих присоединиться к своим свободным братьям на российском Кольском полуострове, легко обеспечит коридор в Норвегию. А Норвегия с ее аэродромами и системой ПВО, еще с советских времен заточенных на летящие с востока стратегические бомбардировщики, — это реальная цель, в отличии от лугов и пастбищ Сконе.

Но, что самое смешное, у Швеции нет специализированных «северных» частей. Или почти нет. Есть подразделение «лапландских егерей», на базе которого весной, когда все расцветает проходят подготовку порядка 100 парашютистов. И тренировки проходят не в цветущей тундре, а в шхерах невдалеке от Стокгольма.

В-третьих, согласно шведским тактическим планам, функция контрудара по десанту противника на побережье возложена на подразделения береговых егерей (специально обученных рейнджеров), а не на танковые бригады. Именно в их составе находятся безоткатные орудия «Карл Густав», что знаково для шведской армии, имеющей большие проблемы с артиллерией. И это тоже довольно странно, поскольку концерн «Бофорс» продает свои пушки по всему миру, а в родной королевской армии на данный момент только 5 САУ «Арчер» и меньше ста батальонных минометов.

При этом крупная партия бронеавтомобилей (360 штук) закуплена почему-то в ЮАР. Удивительное явление, сродни северному сиянию.

И, наконец, в-четвертых. Не менее любопытно посмотреть на американских советников. По идее, именно они могли бы привнести в эту средневековую пьесу свежие нотки, но не обязательно – положительные. Командование НАТО до сих пор не может добиться от Стокгольма шагов по – хотя бы – унификации систем связи. В Швеции очень сильны изоляционистские взгляды, мешающие агрессивному навязыванию концепции «противостояния с Россией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.