Разведка США: Беларусь будет выступать против российских баз на своей территории

Концепции и доктрины

1-1

Белорусские власти будут сохранять тесное сотрудничество с Москвой в сфере безопасности, однако с большой вероятностью продолжат сопротивляться установлению российских военных баз на территории страны, говорится в официальном докладе американского разведывательного сообщества.

Таким образом аналитики американской разведки выражают свое мнение и по поводу относительной самостоятельности действий белорусских властей, и показывают невысокий уровень обеспокоенности возможными последствиями учений «Запад-2017». Ранее некоторые белорусские и украинские наблюдатели выражали обеспокоенность масштабным прибытием российских войск в Беларусь и угрозами от этого для Беларуси и Украины.

Российские солдаты в форме без опознавательных знаков в Крыму во время аннексии

Доклад «Мировая оценка угроз разведывательным сообществом США» был опубликован в мае и суммируют наблюдения всех 16 военных и гражданских специальных служб, которые занимаются сбором информации. Документ опубликован за подписью директора Национальной разведки Дэниэла Коатса.

Недовольство населения

Американская разведка отмечает рост народного недовольства в Беларуси, имея в виду, очевидно, весенние акции протеста, поводом для которых стал печально известный декрет №3 «о тунеядцах». На мирные демонстрации власти традиционно ответили очевидным, массовым и чрезмерным применением насилия 25 марта, а потом и развертыванием в лучших сталинских традициях фейкового «дела патриотов», которое привело к появлению новых политзаключенных.

Использованные в документе выражения свидетельствуют о том, что американские спецслужбы демонстрируют веру в желание белорусского правительства иметь позитивные отношения с Западом, однако чересчур грубые методы Минска несовместимы с имиджем хорошего партнера.

«Рост недовольства населения в Беларуси, вероятно, будет мешать попыткам правительства сохранить улучшенные отношения с Соединенными Штатами и Евросоюзом», — отмечается в докладе.

Российский и украинский факторы

Американские аналитики отмечают, что внешнеполитической целью белорусских властей будет сохранение определенной свободы от Москвы в дипломатических маневрах, при этом политика самой Москвы может стать более агрессивной.

«В 2017 году Россия, вероятно, станет более уверенной во внешней политике, более непредсказуемой в своем подходе к Соединенным Штатам и более авторитарной в подходе к внутренней политике. Президент Владимир Путин может пойти на односторонние действия, целью которых будет укрепление статуса России как великой державы», — говорится в докладе.

Захваченный в плен украинскими войсками российский боевик на востоке Украины

Москва продолжит борьбу за то, чтобы достичь своих стратегических целей на Украине — то есть сохранить или восстановить свое влияние на украинскую внешнюю и внутреннюю политику и не допустить успешной интеграции Украины в западные структуры. В том числе Москва будет использовать подконтрольные себе «армии ДНР и ЛНР» и подрывать экономику Украины.

Также Россия будет политически и финансово поддерживать экстремистов всех сортов в Европе и сохранит или усилит свои пропагандистские операции, направленные против Евросоюза и соседей России.

Временная передышка?

Что касается российской экономики, от которой в значительной степени зависит теперь и состояние экономики Беларуси, то, по мнению разведывательного сообщества США, «Россия может выйти из двухлетней рецессии в 2017 году, однако перспективы серьезного роста слабые». В 2017 году ВВП РФ может вырасти на 1,3%, а в 2018 году — на 1,7%.

Около 45% белорусского экспорта идет в Россию. Таким образом и белорусская экономика имеет возможность получить определенную (увеличение на 0,2-0,5%) поддержку за счет повышения российского спроса на белорусские товары — молочные продукты, мясные изделия, технику, трикотаж.

Из этого можно сделать вывод, что американская разведка не исключает, что в условиях отсутствия реформ в Беларуси экономическая ситуация может заставить наших членов правительства идти на определенные уступки для сохранения относительно свободного доступа белорусских товаров в РФ, чтобы воспользоваться временным российским «отскоком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.