Новое ядерное оружие России тоже будет на белорусских шасси

Оружие

«Мы не придаток военно-промышленного комплекса России, мы нормальные партнеры»,заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев 21 мая после переговоров с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Дмитрием Шугаевым. Переговоры состоялись в Минске на оружейной выставке Milex-2017.

По словам Гурулева, соглашение и договор о военно-техническом сотрудничестве, которые ранее были заключены между сторонами, позволят «использовать могучий ресурс России и скромный, но весомый для нас белорусский ресурс».

В справедливости этого заявления убеждает взаимодействие при создании нового российского мобильного ракетного комплекса «Рубеж».

 На днях военный эксперт Константин Душенов в интервью интернет-ресурсу «День TV» выдал весьма интересные данные о межконтинентальном ракетном комплексе РС-26 «Рубеж» («Ярс-М»), который является новым словом в российских вооружениях. А также раскрыл возможность его взаимодействия с модернизированной версией оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер».

Отметим, что у названного эксперта и издания — неоднозначная репутация, но в данном случае откровениям, вероятно, можно доверять, так как они косвенно подтверждаются сведениями из других источников.

По словам Душенова, упомянутая разработка имеет одну очень важную особенность. С одной стороны, «Рубеж» будет обладать свойствами межконтинентальной ракеты (МБР) с дальностью от 5,5 тыс. км до 10 тыс. км, с другой — характеристиками ракеты средней дальности c расстоянием поражения примерно 2 тыс. км.

Это позволит, c учетом дальности стрельбы «Искандера» (500 км), сократить размер «мертвой зоны», не накрываемой ни ОТРК, ни МБР, c 5 тыс. км до 1,5 тыс. км. В случае же создания на базе крылатой ракеты (КР) «Калибр» (способной поражать цели на расстоянии 2 тыс. км) новой КР для «Искандера» будет заделана и эта брешь. А у России появится возможность нанесения молниеносного ракетного удара на расстоянии от 50 км до 10 тыс. км.

Еще одной важной особенностью «Рубежа» является его стратегическая мобильность. При помощи военно-транспортных самолетов Россия имеет возможность буквально в считанные сутки и даже часы неожиданно для противника создавать ударный ядерный кулак фактически в любом районе страны.

Подчеркну, что о реальных тактико-технических характеристиках РС-26 (на Западе комплексу присвоен индекс SS-X-29) пока судить трудно, так как вся информация, публикуемая в СМИ или социальных сетях, носит неофициальный характер.

Известно, что полномасштабная разработка новой ракеты Московским институтом теплотехники началась в 2006 году. А в 2008 году между этим институтом и Минским заводом колесных тягачей был заключен контракт на разработку колесного транспортера МЗКТ-79291 (формула 12×12) под мобильную пусковую установку РС-26, способную обеспечить заданные характеристики подвижности.

Это шасси имеет существенно меньшие габаритные размеры, чем МЗКТ-79221, созданное для комплексов «Тополь-М» и «Ярс», укомплектовано дизелем мощностью 650 л.с. против 800 л.с. и обладает меньшей снаряженной массой — 80 т против 120 т. Что позволило экспертам определить примерные массогабаритные характеристики новой ракеты: масса пускового контейнера — 50 т, стартовая масса самой ракеты — 32 т, длина — 13 м. Также было высказано предположение о возможности транспортировать элементы комплекса авиацией.

Впервые МЗКТ-79291 был показан широкой публике 3 июля 2013 года на военном параде в честь Дня независимости в Минске. Но готовой пусковой установки на ее базе никто из сторонних наблюдателей еще не видел.

По оценкам экспертов, самоходная пусковая установка (СПУ) на базе МЗКТ-79291 будет нести твердотопливную МБР с разделяющейся головной частью (РГЧ) индивидуального наведения по технологии Blue Angels.

Суть ее заключается в оснащении каждой боеголовки собственной жидкостной двигательной установкой многократного действия (ЖРД) и индивидуальной системой наведения. Это дает возможность неоднократного включения ЖРД для уклонения от противоракет класса GBI и SM-3. При торможении головных частей в плотных слоях атмосферы ЖРД будет включаться для придания каждой боеголовке дополнительного ускорения с целью преодоления второго эшелона ПРО THAAD.

Главным достоинством такого метода является способность активного маневрирования боеголовок на всем протяжении полета, включая внеатмосферный и атмосферный участки. Правда, при использовании метода разведения Blue Angels количество боеголовок индивидуального наведения на носителе ограниченно.

Технология Blue Angels, как можно предположить, дала возможность реализовать на ракетном комплексе «Рубеж» концепцию применения баллистических ракет по низковысотной (апогей не выше 60-80 км) настильной траектории на дистанциях, относимых договором РСМД к дистанциям средней и меньшей дальности, с сокращением подлетного времени на 40% относительно «классической» баллистической траектории.

Так что при необходимости эту МБР можно использовать как БРСД — баллистическую ракету средней дальности, формально не нарушая положений договора РСМД.

По словам главкома ракетных войск стратегического назначения России генерала Сергея Каракаева, новая ракета не предназначена для установки в шахтные пусковые установки, а разрабатывается лишь в мобильном варианте. На основании этой информации некоторые аналитики сделали предположение: скорее всего, РС-26 спроектирована с использованием технологий как МБР типа «Ярс», так и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Булава».

Это позволило несколько поступиться требованиями повышенной ударостойкости (которые предъявляются к ракетам шахтного или двойного варианта базирования), поскольку нет необходимости выдерживать ударную нагрузку при близких ядерных взрывах. А следовательно, появилась возможность облегчить всю конструкцию и улучшить ряд тактико-технических характеристик «изделия».

Использование же в РС-26 высокоэнергетичного топлива, применявшегося ранее только на БРПЛ, позволило существенно уменьшить время разгонного этапа траектории относительно аналогичного показателя «Тополя-М» и «Ярса», у которых он длится порядка пяти минут. На МБР шахтного и двойного базирования такое топливо не применяется ввиду высокой опасности его детонации при близком ядерном взрыве.

Как результат, средствам ПРО потенциального противника будет чрезвычайно сложно зафиксировать момент запуска РС-26. Но даже если это произойдет, ракеты-перехватчики ЕвроПРО из Польши или Румынии не успеют поразить российскую ракету на разгонном участке траектории. После чего задача ее перехвата осложняется многократно.

Дополнительную неуязвимость даже при внезапном ударе противника ракетному комплексу «Рубеж» придает базирование его элементов — причем как пусковых установок, так и машин обеспечения боевого дежурства (МОБД) — на многоосных самоходных колесных шасси. А изначально предусмотренная при проектировании комплекса авиатранспортабельность позволяет в короткое время перебросить это стратегическое оружие в любую часть России.

Для этого предназначен военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан». Его грузоподъемность (порядка 100 т) и размеры грузовой кабины (длина — 41,5 м, ширина — 6,4 м, высота — 4,4 м) позволяют транспортировать и СПУ, и МОБД комплекса «Рубеж».

Согласно данным источников в оборонно-промышленном комплексе России, на вооружение РВСН этой страны «Рубеж» должен был поступить в 2016 году на смену устаревшим комплексам РТ-2ПМ «Тополь». Первым новое оружие должно было получить «Иркутское соединение РВСН» — 29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия.

Нарушение этих сроков и сокращение частоты упоминаний о комплексе «Рубеж» в открытых СМИ дало основание ряду наблюдателей говорить об отставании в графике его создания, умалчивая о причинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.