Учения НАТО «Saber Strike»: терпения на всех может не хватить

Армия Геополитика и безопасность Оружие

saber-strike_nato_army

Период масштабных учений НАТО в странах Балтийского региона подходит к своему пику. Завершившуюся в конце мая проверку боеготовности сил альянса «Весенний шторм» сменили военно-морские маневры «Baltops» (Балтийские операции), а также параллельно начавшееся самое масштабное мероприятие евроатлантической организации «Saber Strike» («Удар саблей).

Страной-хозяйкой главного в этом году учения НАТО в Прибалтике выбрана Латвия, однако задачи, поставленные в рамках маневров, будут выполняться и на территории Польши, Эстонии и Литвы. В каждой из четырех стран планируется задействовать от 1500 до 2500 военнослужащих. Одна из главных целей «Saber Strike 2017» — отработка взаимодействия тактических групп в составе многонациональных батальонов Североатлантического альянса, усиленных в рамках учений приданными подразделениями.

По предварительной информации, в маневрах могут задействовать около 10 000 военнослужащих из 20 стран. Наряду с международными батальонами, к совместной проверке боеготовности уже приступила инженерно-саперная группа из Финляндии. Также для участия в «Saber Strike» в период с 12 по 23 июня в Латвию будет переброшено 1500 морских пехотинцев США и 156 образцов боевой техники, включая танки «Abrams», 155-миллиметровые гаубицы и внедорожники «Humvee». Двумя неделями ранее солидарность союзническим обязательствам проявила Норвегия, направившая в Литву 60 единиц военного транспорта.

Представляется, стремление членов и союзников альянса продолжить политику наращивания военных инициатив в Восточной Европе, в очередной раз вряд ли найдет поддержку среди местного населения, которое, согласно опросам, уже давно скептически оценивает деятельность альянса. При этом, помимо ухудшения добрососедских отношений стран Балтии с Россией и Белоруссией, вызванного евроатлантической экспансией, недовольство жителей вызывают вопросы собственной безопасности и сохранности своего имущества. Как известно, инциденты в развлекательных заведениях с участием пьяных солдат НАТО в последние месяцы в Прибалтике не редкость.

Отметим, в преддверии «Saber Strike» военное руководство Латвии заранее призвало граждан отнестись с пониманием к неудобствам, которые вызовут многочисленные передвижения техники и солдат НАТО. Кроме того, было заявлено, что пролетающие самолеты и вертолеты сил Североатлантического альянса не опасны для мирного населения и не создают угрозы частной собственности. Примечательно, гарантии, касающиеся наземной техники, предоставлены не были, из чего вытекает, что латвийские коллеги не оставили без внимания недавний опыт эстонских коллег.

Напомним, по итогам прошедших в Эстонии учений «Весенний шторм» минобороны республики зафиксировало 76 случаев нанесения ущерба, большая часть из которых оказались незначительными, тем не менее, имели место и серьезные инциденты. Так, на второй неделе маневров произошло три ДТП, в результате которых пострадало 6 военнослужащих. Что же касается причинения вреда имуществу граждан, наиболее резонансными стали наезд военного джипа на гражданский автомобиль и нарушение солдатами НАТО прав частной собственности жителя деревни Охепалу, вследствие чего мужчина не выдержал и с ружьем выпроводил забравшихся на личный участок незваных гостей. В данный момент по факту случившегося ведется уголовное разбирательство.

Резюмируя, учитывая масштабный характер новых маневров, есть вероятность, что череда неудобств для населения повторится. Впрочем, даже если на этот раз имущество и здоровье местного населения не пострадает, стоит напомнить, что в этом году в Прибалтике запланировано не менее 16 крупных учений, большая часть из которых еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.