Посол Суриков: Открытая граница между Беларусью и Россией может быть частично использована ИГИЛ

Концепции и доктрины

alexander_surikovУсиление мер контроля на российско-белорусской границе связано с угрозами международного терроризма, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков 9 июня на пресс-конференции в Минске.Он пояснил, что в связи с усилением борьбы России с международным терроризмом, в том числе и в Сирии с ИГИЛ, российская сторона была вынуждена усилить меры контроля, в том числе путем перевода рейсов из Беларуси в международные терминалы российских аэропортов.

«Открытая граница между Беларусью и Россией может быть частично использована ИГИЛ, в том числе с учетом того безвизового режима, который объявлен в Беларуси для граждан 80 стран, — добавил Суриков. — В этой связи мы были вынуждены перевести в международные терминалы рейсы, следующие из Минска. Пассажиры этих рейсов проходят через пограничный контроль, где предъявляют паспорт. У белорусов и россиян только сканируется паспорт — и проходи, пожалуйста. Гражданин третьей страны — со всеми последствиями: паспорт, визы».

По словам Сурикова, при этом стороны ведут работу по облегчению доступа иностранным гражданам и в Россию, и в Беларусь. «Хотим для них это упростить путем взаимного признания виз. Наши службы делают все необходимое, чтобы не отягощать переход граждан каким-то дополнительным временем из-за их идентификации», — сказал посол РФ.

На вопрос, почему только сейчас у России возникли опасения по поводу контроля со стороны белорусских пограничников, Суриков ответил: «Граждан-то много едет. Не знаю даже, сколько их из Украины в Беларусь и потом в Россию едет. А Украина вошла в безвизовый режим с Европой. Из Грузии, у которой тоже безвизовый режим, неизвестно сколько едут. А мы знаем, что такое Панкийское ущелье сегодня на территории Грузии, которое тренирует боевиков чеченского и арабского происхождения. С учетом расширения противостояния всех стран против терроризма, мы должны перестраховываться, потому что участились террористические акты не только в Европе, но и в России».

Суриков отметил, что это не вопрос недоверия к белорусским пограничникам, а необходимость принятия дополнительных мер. «Беларусь меньшее участие принимает в борьбе против терроризма. К сожалению, России больше достается. Поэтому лучше подуть на воду, чем получить неприятности. Лучше перестраховаться, чем недостраховаться, но — не обидев граждан России и Беларуси», — добавил посол РФ.

С 12 февраля этого года в Беларуси действует пятидневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, включая США и государства Евросоюза.

15 мая Россия перевела все рейсы из Беларуси в международные сектора своих аэропортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.