НАТО готовит в Сирии новый плацдарм войны

Геополитика и безопасность

imageНедавно стало известно, что часть военного контингента Коалиции, базирующегося к северу от сирийских границ, будет перемещена к южным границам САР в Иорданию. Речь идет о переброске 260 офицеров ВС ФРГ. Теперь немецкие силы будут размещаться в пункте ВВС – Муваффак Салти недалеко от Аль-Сарак, а не на базе Инджирлик (Восточная база НАТО).

 Германский парламент без каких-либо дискуссий принял решение о смене пункта базирования. Министр обороны Урсула фон дер Лайен сейчас обсуждает временную передачу обязанностей ФРГ в части дозаправки самолетов в воздухе и ведение разведки на территории САР. Данное событие получило широкую огласку, и ряд СМИ предположил, что подобные маневры – это результат политической неопределенности роли Германии в вопросе борьбе с террористической группировкой «Исламское Государство».
Однако есть основания полагать, что за переброской авиации в Иорданию стоит далеко не политическая несостоятельность, а подготовка сил Коалиции к образованию нового плацдарма боевых действий в районе сирийско-иракской границы.

Примечательно, что немецкая авиация передислоцировалась в Иорданию на фоне сирийского-американского противостояния в Ат-Танфе и после ближневосточного турне Дональда Трампа. Американский президент посетил многие страны: Иорданию, Израиль, Ирак, Иран и другие регионы. Так же глава Америки недавно провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. И самолеты Германии магическим образом оказались на новой военной базе.

Интересен и тот факт, что США четыре раза атаковали правительственные силы Сирии в Ат-Танфе. Коалиция прикрылась тем фактом, что армия Асада якобы приблизилась к зоне деэскалации. Эксперты сообщают, что Америка, возможно, скрывает в Ат-Танфе террористов и не дает Асаду их уничтожить. Кроме того, в этом регионе активизировались и британцы. Однако в этой истории есть еще одни сценарий.

Дело в том, что на стороне Башара Асада воюют проиранские  силы, та же «Хезболла», которые нуждаются в постоянном пополнении запасов вооружения. Поэтому Башару Асаду, помимо уничтожения террористов ИГ в окрестностях Ат-Танфа и  продвижения к Дейр-Эз-Зору, важно обеспечить союзникам получение оружия сухопутным путем из Ирана в Сирию на южных границах. Однако такое положение дел не устраивает США, которые имеют с Ираном конфликтные отношения, считают «Хезболлу» террористической организацией и не могут допустить создание оружейного коридора.

Поэтому можно предположить, что активность сил Коалиции у южных границ связана с этим американо-иранским конфликтом. Авиация Германии перемещена в Иорданию для усиления военной группировки и ведения разведки ближе к новой точке противостояния. Примечательно, что рядом с Ат-Танфом находится и Дамаск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.