Белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое, — Александр Лукашенко

Новости

À.Ëóêàøåíêî ïîäòâåðæäàåò ïëàíû ïî äîñòèæåíèþ ê êîíöó ãîäà ñðåäíåé çàðïëàòû â $500 Ïðåçèäåíò Áåëàðóñè Àëåêñàíäð Ëóêàøåíêî ïîäòâåðæäàåò ïëàíû ïî äîñòèæåíèþ ê êîíöó ãîäà ñðåäíåé çàðïëàòû â $500. Îá ýòîì îí çàÿâèë 11 ñåíòÿáðÿ, ïðèíèìàÿ ïðàâèòåëüñòâî è Íàöáàíê ñ äîêëàäîì î ðàáîòå ýêîíîìèêè çà èñòåêøèé ïåðèîä 2012 ãîäà, îöåíêå èòîãîâ ãîäà è ïðîåêòàõ ïðîãíîçà, áþäæåòà è äåíåæíî-êðåäèòíîé ïîëèòèêè íà 2013 ãîä. Íà ñíèìêàõ: âûñòóïàåò Àëåêñàíäð Ëóêàøåíêî. Ôîòî Íèêîëàÿ Ïåòðîâà, ÁåëÒÀ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал шесть важнейших задач, стоящих перед Организацией Договора о коллективной безопасности на современном этапе. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня на встрече с секретарями советов безопасности государств — участников ОДКБ.

В качестве важнейших задач Президент определил координацию внешнеполитической деятельности государств — членов ОДКБ; сотрудничество Организации с ведущими универсальными и региональными международными структурами; комплексное укрепление военного, военно-технического, антикризисного и миротворческого потенциалов ОДКБ.

Это также противодействие международному терроризму и борьба с незаконным оборотом наркотиков; обеспечение стабильной миграционной обстановки; совершенствование юридической основы и механизмов взаимодействия в рамках Организации.

Александр Лукашенко заявил, что предстоящие белорусско-российские учения не нацелены на наступление на чьи-то территории.

Глава государства отметил, что белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое. «Мы это ни от НАТОвцев, ни от кого не скрываем. Но коль существует такая группировка, вполне понятно, что должны проводиться учения. Мы их и проводим, — сказал Президент. — Тем не менее, наши учения не нацелены на наступление на чьи-то территории. Нам своих достаточно. Мы не собираемся никого завоевывать. Но строим свою политику, учитывая уроки прошлого. Мы никому не угрожаем, мы ни на кого не собираемся наступать, ни с кем воевать, но мы учим свою армию, чтобы она была готова отразить любой удар и нанести неприемлемый ущерб тому, кто захочет с нами воевать. Это наша концепция».

«Самое странное, что нас упрекают в том, что далеко до того, что делают они. Мы здесь не формируем и не размещаем какие-то новые части иностранных государств. Наоборот, мы видим, как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных», — подчеркнул Глава государства.

«Ладно бы войска, но там размещены самые современные беспилотные летательные аппараты. Я когда увидел снимки этих беспилотников…, они же огромнейшие, как настоящие самолеты. Это ударные беспилотники. Против кого? И нам говорят: вы тут успокойтесь, вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет. Ни Россия, ни Беларусь, ни ОДКБ», — заявил Александр Лукашенко

Касаясь проблем в регионе ОДКБ, Президент отметил, что их необходимо решать самостоятельно, без иностранных политбюро.

«Очень хотелось бы, чтобы проблемы, которые у нас есть, мы решали сами. За столом в Минске, Москве, в Ереване, в других городах стран ОДКБ. Чтобы не было влияния каких-то других государств, групп, круглых столов. Тем более мы можем решить эти проблемы и в Карабахе, и в Приднестровье, и в Украине. Это наши проблемы. Мы их должны решать без иностранных политбюро и вмешательств», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что только совместными усилиями страны смогут обеспечить защиту своих национальных интересов.

Президент также прокомментировал заявления о возможности урегулирования конфликта в Украине без минского формата.

Глава государства обратил внимание, что в качестве места проведения встречи с секретарями советов безопасности был выбран исторический зал, где проходили переговоры лидеров стран «нормандской четверки» и вырабатывались исторические минские соглашения, которые, к сожалению, не в полном объеме реализуются. «И, как я вижу, в последнюю неделю начали подвергаться уже атакам со стороны тех государств, которые должны были бы сесть за стол переговоров и присоединиться к этому формату», — отметил белорусский лидер.

«Уже идут намеки, что можно и без минского формата обойтись, найти какие-то другие способы урегулирования украинского конфликта, — сказал Президент Беларуси. — Можно, конечно. Но начинать сначала всегда сложнее, чем продолжать доброе дело».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.