Посол Украины: Цели учений «Запад-2017» пока до конца не понятны

Новости

kizim

«Любые учения могут привести к любым последствиям», — заявил посол Украины Игорь Кизим, отвечая на вопрос, опасается ли его страна проведения белорусско-российских военных учений «Запад-2017». Если у белорусской стороны есть «стопроцентная уверенность» в безопасности предстоящих учений, «тогда так и будет». «Но говорить о том, что они до конца прозрачные, я пока не могу», — добавил посол.

Проведение учений «Запад-2017» украинский дипломат назвал «чисто белорусско-российской работой». То, что делают страны, — «это ваши планы, вы по ним работаете», сказал он.

«Есть ли в этом угрозы для Беларуси, Украины, западных стран? Угрозы есть, они разные. Никому не нравится, когда на территории соседнего государства проводятся учения, замысел которых не понятен», — заявил Кизим.

«Как только замысел станет понятен и на учения будут приглашены наблюдатели, тогда и можно будет говорить, что эти учения никому не угрожают, — добавил он. — Но даже если это будет сделано, все равно они могут угрожать, так как возможна любая неожиданная ситуация, спровоцированная кем-то. Все народы и страны предпочитают, чтобы учения не проводились».

Украинский дипломат отметил, что любые учения являются «мобилизацией сил и средств». «Куда они будут направлены — это вопрос декларации, всякое может случиться. Учения проводятся с точки зрения подготовки сил безопасности», — сказал Кизим.

«Если учения НАТО четко сориентированы для недопущения захвата перешейка стран Балтики и Калининградской области, то цели учений «Запад-2017″ пока до конца не понятны. Говорят, что это оборонительные учения — тогда скажите, кто собрался нападать», — заявил посол.

При этом Игорь Кизим подчеркнул: он верит словам Александра Лукашенко о том, что «угрозы с северных границ для Украины нет и не может быть».

Белорусско-российские учения «Запад-2017» пройдут на территории Беларуси и России в сентябре. Темой учений названа подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Беспокойство по поводу предстоящих учений неоднократно выражали западные политики и представители соседних с Беларусью государств, в том числе Украины. По их мнению, Россия может использовать Беларусь как плацдарм для вторжения на территорию сопредельных стран. О беспочвенности подобных опасений неоднократно заявлял Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.