Минск демонстрирует пределы своих обязательств в рамках ОДКБ

Геополитика и безопасность

imageПринимая 13.06.2017 министров обороны стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, Александр Лукашенко сделал ряд заявлений. Которые, с одной стороны, должны были продемонстрировать верность официального Минска принятым на себя обязательствам в области безопасности. А с другой – обозначить пределы готовности исполнять эти обязательства.

ОДКБ является одним из инструментов получения конкретных материальных выгод странами-участницами от России. И хотя члены Организации любят поговорить об общем благе, приоритет всегда отдают конкретным национальным интересам. А. Лукашенко не станет расширять деятельное участие Беларуси в этой организации.

А. Лукашенко традиционно высказался за развитие и укрепление ОДКБ как важного инструмента обеспечения безопасности своих членов. Беларуский руководитель говорил о заинтересованности Беларуси в развитии военной составляющей ОДКБ – Коллективных сил оперативного реагирования. Эта заинтересованность заключается в готовности получать на безвозмездной основе вооружение и военную технику из России.

Одновременно с этим А. Лукашенко заявил, что зоной ответственности Беларуси является западное (т.е. восточно-европейское) направление. За которое Беларусь отвечает совместно с Россией и безопасность в этом регионе гарантирует. Хотя напрямую это и не прозвучало, композиция выступления А. Лукашенко перед министрами обороны стран ОДКБ подводит к выводу: ситуация в Центральной Азии и на Южном Кавказе конечно важна, но это прежде всего проблема для формальных союзников Минска из этих регионов.

ОДКБ остается фрагментированным квазиальянсом, суммой двусторонних военных союзов России с прочими странами-членами Организации. Москва – это единственный стержень, объединяющий страны, которые не желают брать на себя обязательства по отношению друг к другу. ОДКБ позиционирует себя как классическая универсальная организация коллективной безопасности. В которой нет и не может быть по определению региональной «специализации», но должен  действовать принцип «один – за всех, и все – за одного». В реальности же страны-участницы в традиционной для постсоветских образований манере стремятся получить максимум выгод при этом понеся минимум издержек и приняв на себя минимум обязательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.