Пентагон: Афганистан разрабатывает новый план противодействия талибам

Концепции и доктрины

Пентагон: Афганистан разрабатывает новый план противодействия талибам Власти Афганистана начали разрабатывать новый план по противодействию движению «Талибан» (запрещено в РФ) , который касается вооруженных сил республики. Об этом говорится в ежегодном 102-страничном докладе «Улучшение стабильности и безопасности в Афганистане», который Пентагон направил в Конгресс США.

«Президент (Афганистана Ашраф) Гани поручил разработать четырехлетний план действий по перехвату инициативы в борьбе с повстанческими и террористическими движениями, а также по укреплению и реорганизации институтов безопасности и афганских ВС, — пишут авторы документа. — Дорожная карта (так в Пентагоне называют план Гани — прим. ТАСС) все еще находится на ранней стадии разработки, но особое значение, которое ей придает руководство Афганистана, делает ее одной из самых значительных программ планирования, с тех пор как власти республики взяли на себя полную ответственность за безопасность в стране».

Кабул планирует, в частности, изменить структуру, повысить боеспособность афганских сил безопасности и увеличить почти в два раза контингент спецслужб республики, повысить эффективность военного командования, нарастить потенциал ВВС и сухопутных сил и противодействовать коррупции во власти. Так, в афганских ВС должны быть созданы «условия для проведения наступательных операций», включая «широкомасштабные наступательные операции в 2019 году».

В Минобороны США также подчеркнули, что Пакистан продолжает предоставлять убежище талибам. «Атаки в Афганистане, связанные с пакистанскими вооруженными группировками, портят афгано-пакистанские отношения, — говорится в докладе. — Повстанческие группировки, включая сети «Талибан» и «Хаккани», продолжают пользоваться убежищами на территории Пакистана».

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп наделил главу Пентагона Джеймса Мэттиса полномочиями определять численность американского воинского контингента в Афганистане. В докладе о возможном увеличении войск ничего не говорилось. Сейчас в Афганистане дислоцированы примерно 8,4 тыс. американских военнослужащих.

В середине мая на слушаниях в Конгрессе США директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил о необходимости США и НАТО изменить стратегию по стабилизации ситуации в Афганистане. Если они не сделают это, уверен генерал- лейтенант, то движение «Талибан» добьется значительного прогресса на поле боя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.