Информация об отправке казахстанских и киргизских военных в Сирию могла быть истолкована неверно — экс-президент Турции

Новости

сирияЗаявление представителя президента Турции касательно направления в Сирию военных из Казахстана и Киргизии могли понять неправильно, заявил экс-президент Турции Абдулла Гюль.

«Мне кажется, есть какое-то недопонимание, хотя я не знаю хорошо подробностей, возможно, касательно вчерашнего заявления спикера президента Турции о том, что, возможно, будут какие-то солдаты из Казахстана и Кыргызстана отправлены в Идлиб», — сказал А.Гюль в ходе XIV Евразийского медиафорума в Астане в пятницу.

По его словам, Турция, Россия, Иран «сейчас очень тесно работают для того, чтобы обеспечивать мир и условия прекращения огня».

«Это был прорыв, это был хороший прорыв для того, чтобы остановить кровопролитие там (в Сирии — ИФ). Возможно, это заявление было просто о дальнейшем усилении режима прекращения огня», — предположил А.Гюль.

При этом он отметил, что «Идлиб — это суннитская часть оппозиции, Идлиб — это не курдский регион, а арабский, и большая часть оппозиции находится там, а также люди, сбежавшие от сил режима».

Как сообщали турецкие СМИ со ссылкой на представителя президента страны Ибрагима Калына, Турция и Россия могут разместить военных в провинции Идлиб в рамках соглашения о создании зон деэскалации на территории этой страны. По его информации, Россия также предложила направить в Сирию военных из Киргизии и Казахстана.

В пятницу министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что республика ни с кем не ведет переговоров по направлению своих военнослужащих в Сирию. Киргизия также опровергла эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.