Учение “Запад-2017” лишило покоя страны Балтии и Польшу

Армия

шойгуПольские ВВС рассматривают возможность продления срока своего дежурства в рамках миссии по охране воздушного пространства стран Балтии на сентябрь – на время проведения совместного стратегического учения (ССУ) Вооруженных Сил Беларуси и России “Запад-2017”. Об этом сообщило польское министерство национальной обороны, подводя итоги визита в Литву главы ведомства Антони Мацеревича.

Согласно стандартной процедуре, польские F-16 должны патрулировать небо Литвы, Латвии и Эстонии в течение квартала – до конца августа текущего года. Однако, на фоне неоправданной шумихи вокруг ССУ “Запад-2017” и его возможных последствий, а это, по мнению ряда “экспертов”, – захват Украины и Прибалтики, Мацеревич, после общения с Генсеком НАТО и министром обороны Литвы высказал намерение о продлении сроков миссии.

Кроме того, о необходимости внимательно присмотреться к белорусско-российскому учению напомнил и глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, наблюдавший за эпизодами маневров «Железный волк-2017», которые проходят на территории Литвы при участии пяти тысяч военнослужащих из 10 стран НАТО.

Именно на этом крупном международном учении министры обороны Польши и Литвы и обсудили военное сотрудничество, а также вопросы организации управления и командования боевыми батальонными группами (ББГ) Альянса, размещенными в регионе.

Так, стало известно, что польская 15-я механизированная бригада и литовская механизированная бригада «Железный Волк», отвечающие за ББГ НАТО в Польше и Литве, будут оперативно подчинены международному дивизионному командованию в польском г.Эльблонге. Соединения организуют взаимодействие по вопросам боевой подготовки, предупреждения и стратегических коммуникаций, которое будет урегулировано соответствующим соглашением.

К слову, Польша уже в седьмой раз принимает участие в миссии “Baltic Air Policing”, но впервые направила в Балтию не истребители МиГ-29, а многоцелевые F-16, один из которых на днях попытался сопроводить самолет министра обороны РФ, летевшего в Калининград над нейтральными водами Балтийского моря.

О смелости пилотов Альянса можно судить по этой же встрече над Балтикой, когда с летчиком польского боевого самолета очень «вежливо» и корректно, махнув крыльями, под которыми виднелись ракеты, поздоровался российский пилот на Су-27, сопровождавший борт генерала армии Шойгу, после того истребитель НАТО быстро удалился на безопасное расстояние.

Судя по всему, польским военнослужащим и руководству оборонного ведомства не хватает адреналина, ибо, как оценить их желание оставаться на «передовой» восточного фланга Альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.