НАТО ждет «стотысячное войско» РФ на учениях «Запад»

Геополитика и безопасность

1020111908Истребители ВКС РФ за минувшую неделю выполнили 14 перехватов иностранных самолетов-разведчиков у границ России, сообщила газета Минобороны РФ «Красная звезда».

Согласно данным российского военного ведомства, перехваты выполняли истребители дежурных сил противовоздушной обороны — МиГ-31 и Су-27.

Разведывательных полетов, которые выполняли иностранные самолеты у российских границ, за неделю зафиксировано 23. В том числе, десять полетов разведывательных самолетов США (RC-135, стратегического беспилотника Global Hawk), четыре полета норвежской авиации (Р-3С «Орион»), три полета разведывательной авиации Швеции (самолеты «Гольфстрим») и по два полета выполнила авиация Великобритании и Франции. Также у границ России осуществляли разведывательные полеты Португалия и Япония.

Кроме этого, как сообщает газета, российские стратегические ракетоносцы Ту-160 дважды за минувшую неделю патрулировали акваторию Балтийского моря. В патрулировании в этом районе также принимали участие истребители Су-27 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Воздушная разведка стран НАТО в середине июня резко повысила активность на западных рубежах России. Последний инцидент произошел 21 июня над нейтральными водами Балтийского моря, когда польский истребитель F-16 приблизился к борту министра обороны Сергея Шойгу, на котором он следовал в Калининград. Сообщалось, что самолет, в котором находился Шойгу, следовал с эскортом, состоящим из истребителей морской авиации Су-27. Как только самолет НАТО попытался приблизиться к борту Шойгу, между ним и российским лайнером встал истребитель Су-27, находившийся в эскорте. Су-27 «показал» натовцу вооружение, качнув крыльями. После этого F-16 ретировался.

Пик активности разведки НАТО ждут на июль-сентябрь

Пик разведывательной активности НАТО у границ России придется на июль-сентябрь, считает постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко, передает РИА Новости.

«Мы фиксируем постоянно возрастающую разведывательную активность вдоль наших рубежей. Это серьезно ухудшает безопасность, и мы отмечаем, что пик этой активности, видимо, придется на июль-август-сентябрь, и это, думаю, непосредственно связано и с предстоящими российско-белорусскими учениями «Запад», — сказал Грушко.

По словам Грушко, российская сторона наблюдает «повышенную военную активность стран НАТО на земле, на воде и в воздухе».

«Нас тревожит то, что к многонациональным учениям, которые могут проходить под эгидой НАТО — не под эгидой НАТО, начинают привлекаться американские стратегические бомбардировщики», — отметил постпред.

Напомним, ВВС США перебросили дальнемагистральные бомбардировщики B-52 и B-1B Lancer в Великобританию в начале июня. CNN сообщило, что бомбардировщики будут задействованы в серии учебных маневров, которые будут проходить преимущественно вдоль границ России – в частности, в регионе Балтики, это Baltops-2017 и Saber Strike.

Российские истребители уже несколько раз поднимались на перехват американских бомбардировщиков. Минобороны РФ сообщало об этом, в частности, 6 и 9 июня. Пентагон позже опубликовал кадры перехвата, а британский таблоид The Sun выложил видео, снятое из кабины американского самолета.

НАТО ждет «стотысячное войско» Москвы

Представители НАТО и стран Балтии в частности неоднократно высказывали свои опасения относительно предстоящих российско-белорусских учений «Запад-2017», которые пройдут в сентябре.

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна, теперь уже бывший, заявлял, что Россия якобы может использовать учения для переброски тысяч военных для постоянной дислокации в Беларуси, чтобы дать предупреждающий сигнал НАТО. Новый министр обороны Эстонии Юри Луйк продолжил линию своего предшественника, заявив, что Москва собирает для учений «очень большое войско, говорят, около 100 тысяч человек».

Еще более агрессивно по поводу предстоящих в сентябре учений высказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, Беларусь представляет угрозу странам Балтии и Польше, поскольку ее территория используется для «различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада». В связи с этими высказываниями МИД Беларуси вызвал посла Литвы и потребовал объяснений по поводу обвинений Грибаускайте.

Пентагон также заявил, что обеспокоен учениями «Запад». Командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес сообщил, что США направят в балтийские страны больше военных на время проведения маневров «Запад-2017». По словам генерал-лейтенанта, Штаты разместят вдоль границ балтийских республик три подразделения десантников численностью до 600 человек

В связи с предстоящими маневрами также сообщалось, что Пентагон может направить в страны Балтии комплексы Patriot, которые усилят оборону Эстонии, Латвии и Литвы на время российско-белорусских учений. Подчеркивалось, что комплексы не планируется оставлять в Балтии навсегда, они будут вывезены после окончания маневров «Запад-2017». Высказывались даже сроки размещения «Патриотов» в Балтии – это июль 2017 года, когда будут проходить учения НАТО Tobruk Legacy. Однако официально эти сообщения никто не подтверждал.

Россия проинформирует об учениях

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Минобороны РФ проинформирует западных партнеров о российско-белорусском стратегическом учении «Запад-2017» по дипломатическим каналам.

«В установленные международными договорами сроки наши партнеры получат более детальную информацию об этом учении, как по дипломатическим каналам, так и через средства массовой информации. Мероприятие смогут посетить международные наблюдатели и журналисты», — сказал Шойгу.

«Хочу подчеркнуть, что в учении «Запад-2017″ будет задействовано значительно меньше военнослужащих и техники, чем на подобных маневрах стран НАТО в Европе», — сказал глава Минобороны.

Ранее посол РФ в Минске Александр Суриков в связи с высказываниями иностранных политиков и военных экспертов о том, что якобы российские военные могут после маневров остаться на территории Беларуси, заявил, что солдаты после учений сразу же вернутся к местам дислокации.

«Это плановые учения. После окончания учений они (российские военные — ред.) сразу уводятся к местам дислокации», — сказал посол.

По словам дипломата, учения станут основным событием этого года в военном сотрудничестве Беларуси и России, его задачи будут носить оборонительный характер. Он добавил, что «в текущем году в них примет участие до 13 тысяч военных, в том числе 3 тысячи российских».

Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.