Минск назвал принятие Советом ООН по правам человека новой резолюции по Беларуси очередным примером двойных стандартов

Новости

imageПринятие Советом ООН по правам человека (СПЧ) резолюции по Беларуси является очередным примером двойных стандартов, навязываемых данной структуре, заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Принятие советом резолюции по Беларуси — очередной пример двойных стандартов, которые навязываются данной структуре при рассмотрении темы прав человека в различных странах мира. Именно навязываются, так как за антибелорусскую резолюцию проголосовало откровенное меньшинство — лишь 18 государств-членов совета из 47», — сказал Д.Мирончик, комментируя данное решение.

Он отметил, что позиция Беларуси остается прежней. «Мы не признаем страновых резолюций и учреждаемых ими мандатов спецдокладчиков. Уверены, что те средства, которые затрачиваются на их содержание (а сумма исчисляется миллионами долларов), могли бы внести действенный вклад в преодоление реальных вызовов в области прав человека в тех странах, которые по-настоящему в этом нуждаются», — сказал пресс-секретарь МИД.

Д.Мирончик обратил внимание, что Беларусь тесно сотрудничает с Советом ООН по правам человека в рамках процедуры универсального периодического обзора. «Мы активно взаимодействуем с договорными органами по правам человека и относимся к группе из 33 стран, не имеющим «задолженностей» по отчетам перед ними», — добавил он.

Кроме того, продолжил Д.Мирончик, Беларусь в прошлом году приняла Национальный план по правам человека и последовательно реализует его в непосредственном контакте с агентствами системы ООН. «Это конкретное и обоюдно полезное взаимодействие будет нами продолжено независимо от политизированного решения СПЧ по Беларуси», — подчеркнул он.

Как сообщалось, Совет ООН по правам человека принял в пятницу новую резолюцию по Беларуси и продлил на год мандат спецдокладчика. За резолюцию высказались 18 стран-членов совета, против — 8, воздержались — 21.

В резолюции СПЧ, в частности, выражает «неизменную обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений, о чем свидетельствуют реакция правительства Беларуси на мирные протесты в феврале и марте 2017 года».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.