Der Tagesspiegel: Почему провалился проект «Восточное партнерство»

Геополитика и безопасность

imageПроект «Восточное партнерство» провалился, считает эксперт германского издания Der Tagesspiegel Мануэль Кране и пытается найти причины этого явления.

«В 2008 году, когда ЕС приступил к реализации проекта «Восточное партнерство» (ВП, англ. ЕU-STRAT — прим. ИА REGNUM ) целью которого было изменение менталитета бывших советских республик Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины, идеологи ВП рассчитывали на то, чтобы переориентировать названные страны с России на Европу, что должно было в итоге принести им (и Европе тоже) мир, благосостояние и стабильность. Ничего из этого достичь не удалось», — уверен автор.

По мнению журналиста, в ЕС, прежде всего, недооценили силу притяжения названных выше стран к России: выбирать одно из двух — ЕС или РФ — они не захотели. Предпочитают устанавливать новое при сохранении старого.

«Все дело в системе, — считает корреспондент. — На Западе уже сложились государства, в которых доминирует политическая и экономическая конкуренция. На Востоке работает «система с закрытым доступом», когда политическая элита контролирует экономику».

Вывод в целом верный. Не хватает только одного маленького замечания: элиту в названных странах формируют и поддерживают их западные кураторы, так что Евросоюзу есть смысл задуматься о собственной вине в провале ЕU-STRAT, отойдя от традиционной, все объясняющей формулы «этоПутинвиноват».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.