В Литве могут создать Министерство госбезопасности

Геополитика и безопасность

В разговоре с RuBaltic.Ru он подчеркнул, что такая инициатива родилась у сотрудников Департамента государственной безопасности (ДГБ) и ряда парламентариев. Последние обеспокоены тяжелым социальным положением большинства граждан, массовой эмиграцией и сложной геополитической ситуацией. Власти не исключают, что Россия может вторгнуться на территорию республики.

ДГБ Литвы

«Ситуация действительно очень напряженная, особенно это стало заметно в последние месяцы. В стране нарастают протестные настроения, ситуация не улучшается, люди ропщут. Если раньше всё ограничивалось тихим недовольством, теперь они переходят к действию.

Всё это подогревают призывы некоторых общественных деятелей выходить на улицы и “бороться против элит”.

На данный момент не уточняется, что будет представлять из себя это ведомство и когда руководство страны официально заявит о такой инициативе. Неясно также, будет ли оно сформировано на основе ДГБ либо станет отдельной независимой структурой.

Предпосылки

Прежде чем опубликовать данный материал, аналитический портал RuBaltic.Ru проверил информацию. Мы провели исчерпывающий анализ тематических публикаций, которые появлялись в литовских СМИ в течение последних месяцев.

Сообщений о создании нового министерства в ведущих изданиях нет, однако нам удалось обнаружить косвенное подтверждение слов нашего источника в одном из недавних интервью гендиректора ДГБ Дарюса Яунишкиса.

Дарюс Яунишкис

«Если бы мы были Министерством государственной безопасности, возможно, нам следовало бы заняться и упомянутыми угрозами (социальными проблемами граждан, массовой эмиграцией, протестными акциями — прим. RuBaltic.Ru). […] Каждое учреждение должно выполнять свои функции. Не думаю, что на данный момент Департаменту следует вмешиваться во внутреннюю политику и решать социальные вопросы», — сказал он.

Материал был опубликован в литовской версии журнала IQ, у которого совсем небольшой тираж. Интервью главы ДГБ не получило широкой огласки, поскольку в интернет-пространстве его просто нет. Статью можно найти лишь в печатной версии.

Уроки истории

Функции у него будут примерно те же. В 1793 году революционный Конвент создал то учреждение в условиях тотальной разрухи в государстве и «в преддверии неизбежной войны» с соседними странами. Позже данный институт сосредоточил в своих руках всю верховную власть в стране.

Также в его задачи входила борьба с враждебным антигосударственным элементом.

Конечно, нельзя утверждать, что новое министерство, которое может появиться в Литве, будет выполнять те же функции и действовать такими же методами, что Комитет общественного спасения, однако исторические аллюзии напрашиваются сами собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.