Для создания нового белорусского спутника ищут финансирование

Новости

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков подписали меморандум о намерениях по созданию российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (РБКА ДЗЗ).

Документ был подписан 30 июня в Москве в рамках IV Форума регионов России и Беларуси, сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт «Роскосмоса».

Проектный облик нового белорусского спутника был утвержден 12 мая 2017 года.

Госкорпорация «Роскосмос» и НАН Беларуси детально проработают вопросы создания, применения и оценки экспортного потенциала РБКА ДЗЗ в рамках эскизного проектирования, каждая сторона — в части согласованных зон ответственности: Россия — служебная платформа космического аппарата, Беларусь — целевая аппаратура.

Спутник планируется создавать в тесной кооперации российских и белорусских предприятий. Съемочную аппаратуру изготовит Беларусь, а создание платформы и вывод на орбиту обеспечит «Роскосмос».

РБКА ДЗЗ будет включен в действующую российско-белорусскую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, управление и прием информации с него будут осуществляться пропорционально распределенным ресурсам.

Как сообщал БелаПАН, 31 марта руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь рассказал журналистам, что Национальная академия наук выбирает источник финансирования для создания второго Белорусского космического аппарата, а соглашение о финансировании планируется подписать до конца этого года.

Ученый отметил, что к разработке второго БКА приступили еще несколько лет назад, однако «финансирование пока не открыто». Он напомнил, что создание и совершенствование наземной космической инфраструктуры финансируется государством, в то время как к производству второго спутника дистанционного зондирования Земли, который должен быть запущен к концу 2019 года, планируется подключить частного инвестора.

«Частные компании в Беларуси — слабенькие для этого дела, но международные компании активно проявляют интерес. Мы прорабатывали вопрос [о финансировании проекта] с Россией, Сингапуром, есть интерес в Египте. В этом году нам обязательно надо определить источник финансирования, и, надеюсь, до конца года мы подпишем нужное соглашение», — сказал Витязь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.