В Латвии совершен тишайший госпереворот

Геополитика и безопасность

ukrДепутаты Сейма Латвии произвели над собой коллективный обряд самокастрации. Речь идет о принятых в третьем, окончательном чтении поправках к закону «О международных договорах Латвийской Республики». Поправки были приняты тихо, без шумихи в СМИ. Мало кто уловил их радикальный характер.

До сих пор, согласно 9-й статье закона, международные договоры о размещениии на территории Латвии иностранных вооруженных сил утверждались парламентом. Это не касалось учений и маневров, а также малочисленных воинских контингентов (меньше ста человек) и кратковременного пребывания (до шести месяцев). Во всех остальных случаях договор в обязательном порядке должен был пройти через утверждение Сеймом.

Теперь будет иначе.

Вводится новый порядок, более соответствующий нормам не мирного, но военного времени. Соглашение, заключаемое со страной НАТО или с руководством альянса, не будет рассматриваться Сеймом. Правительство сможет заключать подобные договоры без одобрения депутатов.

Народные избранники добровольно отказались от своего важнейшего права, закрепленного в конституции.

В новой редакции закона упомянуто и о «закрытых соглашениях» со странами-участницами НАТО. Разумеется, депутаты Сейма этих соглашений до их подписания не увидят. Таким образом, создана правовая основа для беспрепятственного, не обязательно связанного с учениями, ввода на территорию Латвии значительного военного контингента из стран НАТО. И его постоянного пребывания в стране.

Каково бы ни было качество нашего депутатского корпуса, но все-таки это люди, делегированные гражданами Латвии. И пусть формально, но граждане сохраняли контроль над военной политикой государства. Принятые поправки практически исключают возможность такого контроля.

В начале 2016 года были приняты аналогичные по смыслу поправки к Правилам о пребывании иностранных судов в латвийских портах, внутренних и территориальных водах.

Теперь корабли НАТО могут заходить в порты, территориальные и внутренние воды Латвии без согласования с властями ЛР. В том числе и суда, имеющие на борту ядерное оружие.

В этом случае уже не только Сейм, но и правительство исключено из процедуры принятия решений (раньше требовалось согласование с несколькими министерствами).

Подобные факты меньше привлекают внимание публики, чем закупка для армии очередной порции стреляющего железа или помпезный прогон американской бронетехники по улицам латвийских городов. Но именно изменения в законах свидетельствуют о серьезности намерений. Поскольку это реальная перестройка политической системы на военный лад.

За поправки к закону «О международных договорах» депутаты голосовали дружно и единогласно, так сказать, в едином порыве, независимо от партийной принадлежности. И Нацблок, и «Единство», и «Согласие». Ни одного голоса против.

Пройдут годы, и некоторые из них напишут в мемуарах, как они «предвидели» и «предупреждали», но их «не послушали»… Никто же не станет проверять, заглядывать в протокол голосования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.