ВВС Болгарии закупят новые истребители; переговоры будут проведены, в том числе, с РСК «МиГ» – премьер-министр Бойко Борисов

Новости
001098_00000658424В ходе пресс-конференции в парламенте, состоявшейся 7 июля, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о намерении приобрести именно новые, а не бывшие в эксплуатации истребители, как это предполагалось ранее.

Как сообщает ресурс Novinite со ссылкой на болгарского премьера, переговоры о приобретении новых машин для Военно-воздушных сил Болгарии будут проведены с тремя компаниями: Lockheed Martin (F-16), Saab (JAS-39«Грипен») и РСК «МиГ» (прим. ЦАМТО: МиГ-29 или МиГ-35). Проведение переговоров поручено группе экспертов, которую возглавит министр обороны Красимир Каракачанов.

Ресурс Novinite напоминает о заявлении К.Каракачанова от 6 июля, согласно которому правительство Болгарии не начнет переговоры о приобретении новых истребителей, пока специальная парламентская комиссия не завершит свою работу по расследованию дела по подозрению в коррупции при заключении предыдущей сделки по ремонту авиационной техники (прим. ЦАМТО: видимо, имеется ввиду ситуации с расследованием обстоятельств заключения контракта на проведение в Польше ремонта двигателей истребителей МиГ-29 бывшим министром обороны Болгарии Николаем Ненчевым).

Примечательно, что ранее, выступая в Национальном собрании Болгарии 23 июня, министр обороны К.Каракачанов заявил, что после отказа от покупки истребители F-16 из состава ВВС Португалии, переговоры продолжатся со Швецией и Италией о приобретении истребителей «Грипен» или «Тайфун», соответственно. Тогда министр обороны не упомянул о возможности закупки новых американских или российских самолетов.

То есть позиция руководителей Болгарии по вопросу закупки истребителей для ВВС страны постоянно меняется. Теперь впервые упомянута возможность закупки новых российских или американских самолетов, а о закупке «Тайфунов» из состава ВВС Италии в последнем заявлении Б.Борисова не сказано ни слова.

Как сообщалось ранее, Болгария планирует приобрести восемь многоцелевых истребителей, стоимость которых в предварительном порядке была оценена в 1,5 млрд. левов (около 870 млн. долл.). Минобороны Болгарии заявило, что контракт будет заключен при условии достижения договоренности о рассрочке платежей, по крайней мере, на восемь лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.