Лукашенко: СМИ стали основной составляющей гибридных войн

Новости

ukrПрезидент Беларуси Александр Лукашенко считает, что средства массовой информации стали основным инструментом гибридных войн.

«Вы все слышали и читали о гибридных войнах. Это не та война — фронт на фронт, бьем друг друга, стреляем, потом в рукопашную. Это войны в киберпространстве, экономические войны, политические войны. Я подвожу к тому, что важнейшими, может быть, первой ступенью этих современных войн являются войны в медиапространстве», — сказал А.Лукашенко на открытии XIX Всемирного конгресса русской прессы в среду в Минске.

По словам президента, «идет не артиллеристская подготовка, а идет подготовка новой «артиллерии» в средствах массовой информации, прежде чем  тому или иному государству или группировке развязать войну». «И СМИ стали основной составляющей гибридных войн», — подчеркнул глава государства.

А.Лукашенко констатировал, что в мире происходит геополитическая перестройка. «Картина глобального информационного пространства также кардинально меняется. Очевидно, что сегодня не все зависит от политиков и глав государств, а пресса не только фиксирует события», — сказал он.

При этом А.Лукашенко заметил, что «влияние слова и на нас — лидеров государств — огромное». «В этой связи на порядок возрастает ответственность за публичное слово и у журналистов, и у политиков», — обратил внимание белорусский лидер.

«Политики, общественные деятели и журналисты одинаково ответственны за свой выбор. Даже допуская ошибки, мы должны их признавать, предотвращая конфликты, не нарушая мирного хода жизни», —  подчеркнул президент Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.