Латвии нужны «патриоты»

Новости

ukrА социальные программы подождут до лучших времен

Врачи и педагоги могут сколько угодно бастовать — денег они все равно не получат. Бабушки и дедушки тоже пусть не надеются на справедливую индексацию пенсий. Знаете почему? Потому что все средства съедает сейчас оборонка. И она становится все прожорливее. Вчера о ненасытности отрасли рассказали политологи.

Скажи–ка, дядя, ведь не даром… 

Системы противовоздушной обороны (ПВО) — для любой страны щит. И желательно, чтобы они располагались поближе к предполагаемому врагу. Распространение ПВО на страны Балтии, Польшу, Румынию было запланировано США давным–давно, считает военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Он заявил, что Соединенные Штаты ранее отработали размещение систем противовоздушной обороны в Германии и Нидерландах. «Все это запланировано и идет по графику. И учения — это одна из составных частей, для того чтобы потом стационарно разместить системы ПВО, причем разместить за средства налогоплательщиков стран Балтии. Не будут США дарить эти дорогостоящие комплексы», — уверен А. Кошкин.

Готовьте сотни миллионов

В том, что эксперт прав, сомневаться не приходится. В Литве произошло именно так, как он говорил. В субботу там завершаются военные учения Tobruq legacy–2017, в рамках которых на территории нашего южного соседа впервые США разместили зенитно–ракетный комплекс (ЗРК) дальнего действия Patriot. Никто не скрывает, что учения специально организованы для обкатки ЗРК. Военнослужащие ВВС Литвы  решали задачи воздушной обороны НАТО вместе с союзниками.

Эксперты подчеркивают: целые виды вооружений, которые США привозят в страны Балтии, Польшу и Румынию, остаются на вооружении этих армий. Сначала их дают на пробу, а потом заключаются контракты, согласно которым пользователям придется расплачиваться. На минуточку, цена одного ЗРК Patriot может достигать 600 млн. долларов. Но скорее всего в Латвию привезут б/у установки и цена может быть ниже (а может и не быть).

Беспрецедентные со времен окончания холодной войны меры по усилению военного присутствия в Восточной Европе НАТО объясняет якобы «возросшей агрессией с российской стороны». Хотя Москва неоднократно указывала, что не заинтересована в эскалации ситуации где бы то ни было, в том числе в Балтийском регионе. И тем не менее мускулы Североатлантический альянс наращивает, что, естественно, требует огромных денег.

Про пехоту не забыли

Наше правительство, судя по всему, готово тратиться с большой охотой. Буквально на днях Министерство обороны заявило о планах построить в Вецсаульской волости военную базу, которая обойдется в 10 млн. евро. Бауская краевая дума намерена для этого передать в управление минобороны земельный участок площадью 18 га. На них разместятся 53–й пехотный батальон Земессардзе и вся необходимая для него инфраструктура: склады, автотранспортная зона, административная часть и др.

Словом, нашим властям сейчас не до врачей, учителей, бабушек и дедушек… У них голова болит за оборонную мощь страны, а вместе с тем руки чешутся от желания погреть их на закупках военной техники, которая, кстати, и будет осуществляться за счет тех самых педагогов, медиков и пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.