На севере Норвегии началось военное учение «Cold Response 2012»

Новости Учения

12 марта на севере Норвегии началось крупномасштабное военное учение «Cold Response 2012». В проходящих маневрах принимает участие более 16 тысяч военнослужащих из 14 стран НАТО и нейтральной Швеции. В ходе учения, которое продлится до 21 марта, планируется отработка совместных действий в условиях конфликта, а также в случае террористических актов. В военных маневрах в Арктике также принимают участие боевые корабли и авиация США, Великобритании, Канады, Франции и Нидерландов.

Как отметил по этому поводу главный редактор журнала «Национальная безопасность» Игорь Коротченко, организации террористов есть в Латинской Америке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Азии и Северной Африке. В Арктике же, как известно, их нет. «Поэтому данное военное мероприятие надо рассматривать исключительно через призму усиления военной активности Североатлантического альянса в Арктике. Что, в свою очередь, обусловлено предстоящим разделом природных богатств региона. В данном случае блок НАТО, очевидно, демонстрируя мускулы, показывает, что он намерен подкреплять свои геополитические и дипломатические усилия с опорой на военную мощь», сказал российский военный эксперт.

И пусть террористов в Арктике нет, зато есть богатые запасы газа и нефти, золота и алмазов. Глобальное потепление и таяние льдов, которое прогнозируют ученые, разблокируют кладовую Северного Ледовитого океана. Эта перспектива уже сегодня вызывает споры между государствами, претендующими на арктические шельфы. Причем территориальные притязания возникают и между странами НАТО. Например, между Канадой и США или между Данией и Канадой.

Кроме того, как известно, вдоль российского побережья проходит самый короткий морской маршрут между портами Западной Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это – Северный морской путь – ключевой арктический ресурс, который с давних времен освоила Россия.

Также стоит отметить мнение научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, который считает, что указанные военные игры НАТО можно было бы провести и на территории Канады. «Однако эти учения проводятся на территории Норвегии и Швеции, то есть в относительной близости от границ Российской Федерации. С этой точки зрения проведение учений можно расценивать как провокацию. У России для этого есть вполне определенные беспокойства, потому что корабли, оснащенные системой Иджис (Aegis), которая создана в Испании, могут быть размещены в арктической зоне», отметил аналитик.

По словам Владимира Евсеева, Aegis представляет собой корабельную боевую систему, оснащенную радаром с дальностью обнаружения воздушных целей до 400 километров, ракетами SM-3 в вертикальных пусковых установках, эффективной системой управления огнем с элементами «искусственного интеллекта».

Однако, как отметил Игорь Коротченко, Россия внимательно следит за военной активностью НАТО в Заполярье: «В настоящее время создаются две новые арктические бригады, которые будут готовы мобильно действовать в любом районе Арктики. Там, где этого потребуют интересы страны». Кроме того, с боевых кораблей, заложенных на верфях 1 февраля 2012 года, должно начаться обновление российского Северного флота. Планируется также, что в Арктику отправится пара универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», которые строятся по французской лицензии.

При этом Россия по-прежнему намерена решать возможные территориальные споры мирным путем, рассчитывая на то, что диалог  должен вестись с опорой на дипломатию, а не на военную мощь. Чего, однако, нельзя сказать про Альянс, который упорно продолжает бряцать оружием у российских границ, попутно наращивая военный потенциал в странах Балтии и Польше. Судя по всему, не осталась без внимания и Норвегия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.