Сикорский – политический труп

Геополитика и безопасность Псевдоэксперты

Портрет современного политика разнообразен и богат на краски. В нем отлично уживаются оттенки прагматичности, стремления к власти, личные интересы (естественно, не без этого, ведь чистых альтруистов в природе не существует), харизмы. В зависимости от того, в какой пропорции эти оттенки соблюдаются в том или ином политическом персонаже можно судить о его сущности. Есть политики с «яйцами», такие как З.Бжезинский, Н.Саркози, Д.Кэмерон, тот же М.Каддафи, который до последнего держался, но в итоге осажденный и покинутый своими приспешниками. Да и В.Путин, альфа-самец, тоже не пальцем делан. Это ж сколько выдержки нужно было, чтобы целый президентский срок отсиживаться в тени своего протежеД.Медведева и потом вновь прийти к власти. В таких людях чувствуется стержень. В их глазах горит огонь. Взять хотя бы того же самого ДСК (Доминик Стросс-Кан) или С.Берлускони. Ведь большинство мужчин на планете, в том числе и их политических оппонентов, просто завидуют их незаурядной потенции и поэтому спешат на них отыграться.

Однако среди политиков есть и вполне заурядные личности, у которых помимо бессмысленногостремления к власти нет ничего за душой. Возьмем хотя бы Дж.Буша младшего. Этот человек, у которого уровень IQ не больше чем у техасского ковбоя, наверное, и сам не понял для чего он стал в свое время президентом. К таким людям можно смело отнести и главу внешнеполитического ведомства Польши. Р.Сикорский– не политик, скорее, журналист. Кстати, именно журналистика и стала его билетом в большую жизнь.

В бытность министром обороны Польши именно Сикорский ратовал за отправку польского контингента в Афганистан, а также Ирак. В этих конфликтах Польша потеряла не один десяток человек. К тому же Радек несколько раз безрезультатно ездил в США с тем, чтобы получить подачку размером в один миллиард американских долларов. Эти деньги он, вероятно, хотел «распилить» со своими подельниками. А возможно и присвоить их себе. Но результата он так и не добился. Он много говорит, но мало делает. Он, своего рода современный Ганнибал, который является неплохим тактиком, но у которого напрочьотсутствует стратегическое чутье. В его политический актив нельзя занести ни одной великой победы. Зато глобальных поражений там скопилась целая масса. Фактически, Польша имеет очень натянутые отношения со всеми своими соседями. И вызвано это бездарными действиями польского МИДа. Иногда складывается впечатление, что такому человеку, как Сикорский, вообще не стоит доверять никаких дел в большой политике. Ведь это именно он провалил программу «Восточное партнерство», которую ему доверили в рамках налаживания сотрудничества между ЕС и государствами бывшего Советского Союза. Не без его участия, значительно ухудшились отношения Польши и Германии, а также Польши и России. Кто-то скажет, что виной тому «Северный поток». Однако, скорее всего, виновато стремление Сикорского любым путем, пусть даже и похоронив польскую дипломатию, взобраться в президентское кресло. Ведь Радек прекрасно понимает, что занять главный пост в государстве без поддержки Белого дома ему не удастся. Поэтому превыше всего для него именно выполнение мелких поручений Госдепа. К таким поручениям можно отнести и подрывную работу по срыву строительства трубопровода «Северный поток», который так невыгоден США. Ведь в этом трубопроводе Вашингтон видит прямую угрозу своему влиянию на европейском континенте. Но даже здесь Сикорский оказался не на высоте: «Северный поток» живее всех живых.

Не лучшим образом обстоят дела у Польши и с Литвой. Но разве есть дело Сикорскому до польской диаспоры, которую откровенно притесняют в соседнем государстве? Ведь решение этой проблемы не сулит ему политических дивидендов. Такое положение значительно ухудшает взаимоотношения между двумя народами, что, естественно, сказывается на самом высоком уровне. Откровенная антипольская риторика Литвы – прямое тому подтверждение.

Не ладятся отношения у Польши и с Беларусью. И здесь чувствуется недостаток работы Сикорского: карта поляка, «Белсат», Союз поляков Беларуси – все это не только не улучшает отношений между странами, но и вносит явный раскол в польскую диаспору Беларуси.

«Белсат», кстати, вообще отдельный разговор. За него Сикорский будет держаться до последнего вздоха. Ведь именно благодаря этому телеканалу, а вернее своим связям с заокеанскими медийными акулами (всем известно, что Радек в свое время работал помощником у медиа-магната Руперта Мердока), у Сикорского есть шанс взойти на политический олимп Польши.

Естественно, сам «Радек» жизненно заинтересован в кровных связях с американскими олигархическими медиацентрами, поэтому, когда в 2009 году возник громкий скандал, связанный с нецелевым расходованием денежных средств телеканала его руководителем АгнешкойРомашевской-Гузы, именно Сикорскому удалось его прекратить (ее отец – сенатор польского Сейма – является другом министра). В результате «Белсат» перешел на полное финансирование по линии МИД. То есть в своих руках глава польского МИДа пытается сконцентрировать крайне эффективный инструмент воздействия – средства массовой информации. Не исключается, что именно благодаря этому ему 27 марта 2010 года на праймериз по определению кандидата от партии «Гражданская платформа» для участия в президентских выборах удалось получить 31,5% голосов (и, конечно же, проиграть самому Маршалу Сейма БрониславуКоморовскому).

В общем, кругом провал за провалом. Но глава польского МИДа не унывает. Ему ведь не привыкать. Странно только одно. Этого прохиндея ничто пока не берет. Хотя за такую внешнюю политику давно бы могли выгнать в шею. Возникает ощущение, что незримая рука его вытаскивает из любых передряг.

Вспомнить хотя бы его поездку в Афганистан в самый разгар войны Советского Союза и местных моджахедов. Кругом кровь, убийства, оторванные руки, ноги, головы. А Радеку все нипочем. Как будто он приехал на курорт, позируя перед фотокамерой с довольным лицом. Видимо этот персонаж был очень нужен моджахедам, потому как оберегали его с особым усердием. Только однажды довелось тогдашнему репортеру пострелять по советским солдатам. Говоря о том времени Радекмалодушничает и говорит, что он ни в кого не попал.

Его афганская эпопея очень похожа на его современную жизнь. Вокруг свистят политические пули, а ему все нипочем. Но только в отличие от Радека-журналиста Радослав Сикорский-дипломат – политический труп. Как только ветер, который дует в его паруса, иссякнет, ему тут же припомнят все его грехи и огрехи. А вспомнить есть что. Ведь к слову сказать, не умеет Сикорский держать язык за зубами. Надо же ему было сказать, что афроамериканец Обама тоже поляк, потому как его предки съели польского миссионера. Цирк да и только. Только становится слегка жутковато оттого, что это он превратил внешнюю политику Польши в шапито, в котором клоун всерьез полагает, что вершит судьбы мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.