«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов

Геополитика и безопасность Псевдоэксперты

expertsПод любым предлогом и с участившейся периодичностью НАТО, по указке США и по просьбам правящих сил стран Балтии, продолжает «усиливать» Балтийский регион новыми и новыми подразделениями, оправдывая свои действия угрозой, исходящей от грядущего учения России и Беларуси «Запад-2017». Некоторые западные политики действительно полагают, что за названием кроется замысел его проведения.

Так, посол Соединенных Штатов в Эстонии Джеймс Д.Мелвилл-младший заявил: «При общении с Россией демонстрация силы не является провокацией и что провокацией является демонстрация слабости. Наши действия говорят больше, чем любые слова: НАТО разместила в Эстонии и других странах Балтии и Польше боевые группы размером с батальон. По этой причине мы разместим по роте в каждой из стран Балтии во время российских учений «Запад».

Однако в политическом «оркестре» стран Балтии явно прослеживается диссонанс, так сказать «дудят не в одну дуду».

Так, своим недавним заявлением посол Эстонии в Москве Арти Хилпус дал понять, что страны Балтии не видят в проведении учения «Запад-2017» какой-либо угрозы.

«Хочу подчеркнуть, что НАТО и балтийские страны на сегодняшний день не видят прямой угрозы нашей безопасности. Мы не исходим из того, что Россия или какая-то другая страна имеют намерение напасть на страны Балтии», – сказал он.

В то же время, президент Эстонии Керсти Кальюлайд после заседания совета страны по гособороне в начале июля заявила: «С августа по октябрь не очень далеко от нас пройдут регулярные масштабные учения вооруженных сил РФ «Запад». Мы вместе с союзниками должны быть одновременно и спокойными, и бдительными. Велика вероятность, что отрабатываться будет крупномасштабная военная операция против НАТО, и, вероятно, мы увидим всевозможные информационные операции, цель которых – посеять суматоху и недоверие».

Кем и по каким формулам, позвольте спросить, просчитывалась эта «высокая вероятность» проведения КРУПНОМАСШТАБНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ против НАТО?

И вообще, «кто эта леди»?

В феврале этого года ведущий дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности, редактор британской газеты Financial Times Филип Стивенс дал понять, что господин не должен знать своего холопа в лицо. Даже, если холоп занимает самую высокую должность среди остальных холопов.

«Вот эта леди хочет задать вопрос… Было бы хорошо, если бы вы сказали, кто вы и кого вы представляете», – объявил Стивенс с подиума, когда президент Эстонии К.Кальюлайд протянула руку для вопроса.

Примечательно, что президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках встречи глав стран Балтии в Риге ранее тоже сделала похожее заявление.

«Мы видим, что угрозы разные, они возрастают, мы с беспокойством ожидаем учений «Запад-2017», во время которых концентрируются многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом», – заявила она.

На сегодняшний день, пожалуй, только Латвия, с ее президентом Раймондом Вейонисом, который, к слову, занимал пост министра обороны, не допускает истерик и адекватно воспринимает информацию о плановом проведении учения России и Беларуси.

Так, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс после переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске заявил: «У нас нет больше вопросов к Беларуси по поводу «Запада-2017». Министр мне очень подробно объяснил государственную позицию».

Так или иначе, но страны Балтии и Польшу продолжают «накачивать» солдатами, вооружением и военной техникой НАТО, что, безусловно, заставляет реагировать восточных соседей.

Что ж, у Литвы и Эстонии – женская натура в лице Дали Грибайскайте и той же Керсти Кальюлайд. Как в том романсе: «…Я пью, все мне мало, уж пьяною стала…», и сразу напрашиваются строки из того же произведения: «…есть дно у стакана, а в дуле свинец…».

1 thought on “«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов

  1. Сябры,ни мы на Вас, ни Вы на нас…А вот Мать Ордынская пускаи ответит про Крым наш, международное право ,лжеца своего президента, которого слово говно.
    Главное: с какои целью РФ 3 года назад раверныла против Прибалтики 1 Гв танковую,20 обшевосиковую, и 11 отдельныи корпус. ПО штат в них 2500 танков.Против кого- вспомните как вы сами издевались над прибалтиискими армиями.
    У вас перестали смеятся Искандеры, хлеб с палмовым маслом крыманашистам не по карману? Будет вам мотроное масло и блокадная паика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.