ОДКБ: когда по-настоящему заговорит «армянское радио»?

Геополитика и безопасность

odkb2На днях в Минске прошел очередной саммит министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. На нем главы внешнеполитических ведомств обсудили некоторые проблемы международной и региональной безопасности, единогласно выступили за мир во всем мире, а также обещали уделять особое внимание вопросам неразмещения оружия в космосе.

По итогам заседания министры приняли целых два (!) совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей, воевавших в годы Второй мировой войны. А также договорились приложить усилия по повышению влияния Организации на международной арене.

В сущности, мероприятие прошло в обычном для ОДКБ формате – «сфотографировались-посидели-разошлись».

768095_odkb_demotivators_to-300x289

Складывается впечатление, что участники саммита совсем забыли, что речь идет о деятельности военного союза, а не дискуссионной площадки. В повестку дня заседания не включили даже предложение Москвы об участии миротворцев ОДКБ в контроле зон деэскалации в Сирии.

Казалось бы, вот она – та самаявозможность повысить авторитет Организации на международной арене. Однако если вопрос и поднимался, то исключительно в кулуарах, и поэтому данная тема в итоговых документах заседания министровсвоего следа не оставила. И это совершенно не случайно. Ведь только стоило появиться информации о том, что в ходе переговоров с Турцией и Ираном Россия заявила о возможности участия контингентов Казахстана и Киргизии в миротворческой операции, как представители этих государств отвергли такую возможность. Открестились на уровне МИДов стран от участия в миротворческой операции в Сирии и все остальные государства-члены ОДКБ. Вот оно внешнеполитическое единство союзников по блоку, о котором и шла речь на саммите, а сколько документов в пустую приняли! И это при том, что вероятность участия миротворческих сил Организации в операции в Сирии практически равна нулю – Америка, на правах постоянного члена Совета безопасности ООН, никогда не допустит получение мандата на проведение миротворческой операции пророссийским военно-политическим союзом и как следствие укрепления позиций России на Ближнем Востоке.

Осталась без внимания глав внешнеполитических ведомств и главное военно-политическое событие нынешнего года – предстоящее в сентябре белорусско-российское учение «Запад-2017». Это весьма удивительно, ведь с осени прошлого года данная тема считается одной из самых горячих в восточноевропейской политике и вызвала настоящую истерику как у политиков соседних стран, так и у белорусской оппозиции.

К примеру, руководство Литвы и Польши уверены, что на учении «Запад-2017» российские и белорусские подразделения будут отрабатывать захват этих стран. Причём с использованием ядерного оружия.

В Украине опасаются, что белорусско-российские маневры – лишь ширма, за которой готовится вторжение российских войск с севера, через белорусскую территорию.

Предстоящее учение неоднократно комментировал и генеральный секретарь НАТО ЙенсСтолтенберг. Однако со стороны ОДКБ, как Организации, чьи коллективные силы принимают непосредственное участие в маневрах, никаких комментариев не последовало. Таким образом, в информационном поле, безопасность которого и обсуждали на встрече, страны-члены Альянса и его партнеры действуют гораздо увереннее и напористее.

Получается, что эти саммиты государств-членов ОДКБ, проходящие на различных уровнях, только подтверждают неактуальность формата взаимодействия. Вместе, как единый военно-политический блок, союзники ничего не решают. По сути, даже нет необходимости встречаться главам государств на одной площадке, так как все существенные вопросы решаются в двустороннем формате – каждый из членов ОДКБ напрямую с Москвой. Последний саммит это ярко продемонстрировал –на сессии и после нее небыло ясности вокруг принятия союзниками заявления покарабахскому конфликту, лидеры неутвердили представителя Армении надолжности генсека ОДКБ ивообще сняли вопрос сповестки дня, а его решение было перенесено на декабрь.

Вопросы наращивания практического потенциала также решаются в рамках двустороннего взаимодействия: поставка вооружения и техники, а также создание и функционирование объединенных региональных группировок войск (российско-армянской, российско-белорусской). В остальных своих формах существования в рамках ОДКБ коллективные силы представляют собой не более чем бумажного тигра, так как нет ни одного документа, четко регламентирующего порядок действий союзников в случае внешней агрессии, как и нет гарантий, что коллективные силы вообще соберутся. Каждый тянет одеяло на себя и опасается оказаться в ловушке коллективной защиты.

По мнению многих экспертов, есть выход и из столь трудной ситуации –в сложившейся геополитической обстановке возможным способом усиления ОДКБ как военно-политического блока является наращивание ее практического потенциала, о чем неоднократно говорил Президент Беларуси А.Лукашенко. В этом вопросе ключевую роль играет оснащение коллективных сил современными образцами вооружения и военной техники. Но и эта форма сотрудничества, как указывалось ранее, строится исключительно в формате Москва – члены ОДКБ, а для некоторых из союзников возможность закупки вооружения и техники российского производства по льготным ценам и вовсе является единственным аргументом в пользу нахождения в составе Организации. Возможно, налаживание более тесного военно-технического сотрудничества между всеми государствами-членами поспособствовало бы укреплению связей и нахождению точек соприкосновения между всеми участниками военно-политического блока. Причем возможность выхода на общий рынок ВПК стала бы серьезным подспорьем для развития экономик союзников. К примеру, есть что предложить белорусскому ГВПК – начиная от стрелкового оружия и БПЛА, заканчивая новейшими АСУ и РСЗО «Полонез». Но на данный момент мы наблюдаем обратный процесс: союзники диверсифицируют свои рынки сбыта в направлении стран Ближнего Востока.

Все это в очередной раз подтверждает неактуальность формата взаимодействия государств-членов ОДКБ и требует от Организации, как главного инструмента обеспечения безопасности в регионе, скорейшего перехода от слов к делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.