Оппозиция Беларуси провела митинг в Интернете

Новости

molodoyfront-statkevich
Белорусская оппозиция в очередной раз решила напомнить общественности о себе. Поводом послужила годовщина принятия Верховным Советом БССР проекта о выходе республики из состава Советского Союза.

Декларация «О государственном суверенитете Белорусской Социалистической Республики» была утверждена высшим представительным органом 27 июля 1990 года. Вопреки мнению большинства (82,7% белорусов выступили за сохранение СССР), 25 августа 1991 года документ вступил в силу.

Сразу несколько оппозиционных объединений Беларуси попытались создать общественный резонанс вокруг принятого 27 лет назад решения Верховного Совета. При этом привязка к дате стала формальностью, использовав которую оппозиция потребовала от властей освободить политзаключенных, а также отменить запланированное на сентябрь российско-белорусское учение «Запад – 2017». В частности, с данными заявлениями выступил представитель движения «Разам» Вячеслав Сивчик.

Задействовать в своих целях дату, положившую выход Белоруссии из состава Союза, решил и известный оппозиционер Николай Статкевич. Активист заявил, что курируемый им Белорусский национальный конгресс (БНК) в начале осени подготовит протестную акцию против учения «Запад–2017».

Необходимо подчеркнуть, провести митинг бывший кандидат в президенты планировал и 27 июля, однако впоследствии отказался от данной идеи. Представляется, определяющим фактором стал провал демонстрации организованной Статкевичем в Минске 3 июля, которую посетило не более 150 человек. Кроме того, в сети появилась информация о нетрадиционных сексуальных предпочтениях оппозиционера, что, по всей видимости, заставило Николая Викторовича на какое-то время сосредоточить усилия на спасении репутации и проводить больше времени в семейном кругу.

Организовать спланированный БНК митинг решило другое объединение – партия Белорусский народный фронт. 21 июля представители общественно-политического движения подали заявку на проведение у посольства Российской Федерации в Минске пикета против учения «Запад – 2017». Спустя несколько дней Мингорисполком отказал активистам в связи с выполнением ремонтных работ в данном районе.

Примечательно, после полученного решения ни один из оппозиционеров не нарушил запрет (количество участников митинга составило 0 человек!), как это делалось во время протестных акций, проходивших в стране в марте и феврале этого года. Тем не менее, ряд Интернет-СМИ подготовил несколько публикаций о произволе властей, якобы помешавшим борцам за права и свободы выразить гражданскую позицию.

Можно предположить, что задача проведения митинга, заранее обреченного на низкую явку, не ставилась, а целью несостоявшегося мероприятия являлось поддержание негативного фона вокруг российско-белорусского учения «Запад – 2017».

Как бы то ни было, отказ выходить на улицы и перевод оппозиционной активности в Интернет-пространство – довольно логичная инициатива. После 25 марта ни одному белорусскому протесту не удалось собрать тысячу человек.

Помимо низкой посещаемости дискредитируют оппозицию и недавние «новаторские» идеи ее лидеров. Напомним, ранее Николай Статкевич выступал с предложениями организовать пикеты во время праздников, доставшихся Беларуси от советской эпохи — День труда и День годовщины Великой Победы.

Поэтому обстоятельства складываются таким образом, что сейчас лучше «пошуметь» в Интернете. И проще и меньше поводов для смеха у населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.