Россия, Казахстан и Белоруссия против санкций

Новости

Страны Таможенного союза — Россия, Казахстан и Белоруссия — выступили с совместным заявлением, в котором осудили намерение Евросоюза ввести новые санкции в отношении Минска. Как отмечается в этом документе, санкции «создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза, Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте».

Одновременно против введения санкций в отношении Белоруссии выступил и МИД России. Он призвал «западных коллег воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу», считая, что только путем «равноправного и уважительного диалога можно урегулированы любые возникающие проблемы».

Напомним, что еще в декабре прошлого года Совет Евросоюза по иностранным делам одобрил расширение санкций против Белоруссии. Более чем 200 белорусским чиновникам был закрыт въезд в Европу, и были заморожены активы трех белорусских компаний. Затем 28 февраля 27 стран Евросоюза расширили санкции против белорусских должностных лиц, которых в ЕС считает ответственными за нарушения прав человека. В ближайшее время ЕС намерен ввести санкции и против предпринимателей, которые поддерживают президента Александра Лукашенко или сотрудничают с ним.

Конечно, по Белоруссии наносится чувствительный удар. Ее экономика выстроена таким образом, что более 40 процентов товаров идет на экспорт в страны Евросоюза. Причем белорусские товары пользуются там хорошим спросом. Теперь Минск может перенаправить экспортные потоки своих товаров, к примеру, в страны Средней Азии, где есть потребность недорогой и качественной промышленной продукции. В страны Таможенного союза можно экспортировать и машиностроительную белорусскую продукцию. То есть, превратить так называемые санкции в определенный плюс, что будет способствовать росту Таможенного союза.

Но дело еще и в том, что заметные потери понесут те компании Европы, которые наладили механизмы сотрудничества с Минском. Теперь они, как заявил депутат от Латвии в Европарламенте Кришьянис Кариньш, намерены предъявить Брюсселю требования о компенсации потерь или оказывать давление на национальные правительства с целью отказа от применения санкций в отношении Минска. К примеру, экспорт латвийских предпринимателей в Белоруссию  ежедневно приносит 270 000 латов, и «каждый пятый железнодорожный груз в Латвии поступает из Беларуси». Другое дело, скажем Франция, которая практически не имеет экономических связей с Белоруссией.

В то же время, неожиданно, против санкций в отношении Белоруссии выступили многие известные европейские политологи. Они считают, что «санкции затормозят в этой стране процесс формирования среднего класса». И указывают на пример России, где «средний класс выходит на улицы с требованиями демократических перемен». Это, во-первых. Во-вторых, как считает президент Литвы Даля Грибаускайте, применение санкций к официальному Минску только увеличивает влияние России на Белоруссию, «уменьшает ее зависимость от любого влияния Запада».

Действительно, Александр Лукашенко заявил, что «мы всегда были рядом с россиянами и будем всегда».

Что дальше? Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина посетить Белоруссию с официальным визитом в должности президента. Но на ближайшее время запланирована рабочая встреча лидеров двух стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.