Беспечность спикера АТО полковника Мотузяника привела к разглашению военной тайны

Геополитика и безопасность

191239Редакция «Военно-политического обозрения» продолжает публикацию материалов, основанных на выложенных хакерскими группами BG#14 и Спрут в сеть дампах электронной почты. На этот раз речь пойдет о почте заместителя начальника управления коммуникаций и прессы МОУ, спикера АТО, полковника Александра Мотузяника.

Судя по датам последних писем, эта почта была вскрыта в июле 2016 года. Однако некоторая информация и теперь не потеряла актуальность.

В предыдущем материале на основе вскрытой переписки ОК «Запад» ВСУ мы рассказали об огромном количестве преступлений и происшествий, ежедневно совершающихся украинскими военнослужащими. Причем, там была приведена статистика 1-го полугодия 2017 года только за одно оперативное командование (89 преступлений и 29 происшествий). В лидерах – 24 омбр (19 и 7), 14 омбр (15 и 5) и 128 огпбр (8 и 4).

В почте полковника Мотузяника нет обобщенной статистики. Но там есть ежедневные доклады военной службы правопорядка ВСУ. В них содержится информация о преступлениях и ЧП, совершенных во всей украинской армии за сутки. Эти доклады подтверждают то, что засилье криминала и раздолбайство стало повседневной реальностью ВСУ.

Чтобы не быть голословными, мы свели в таблицу печальную статистику ВСУ всего за один месяц (с 18.06 по 21.07.2016).

5235236246Как видно из таблицы, преступность и разгильдяйство цветет в ВСУ буйным цветом. Кроме того, в таблице не указаны случаи утопления, гибели в ДТП и из-за неосторожного обращения с оружием, смерти в результате обострения заболеваний, которые тоже могли произойти в состоянии алкогольного опьянения или по причине злоупотребления алкоголем. Однако и этих данных достаточно, чтобы понять всю глубину пропасти, в которую скатывается украинская армия.

В почте Мотузяника есть ответ начальника управления коммуникаций и прессы МОУ полковника Ольги Гаврилюк на запрос журналиста интернет-издания «Гордон» Елены Холоденко о потерях ВСУ. Согласно этого документа, небоевые потери в ВСУ с начала АТО составляют 20 процентов от общих потерь (8537 против 2071). Показательно, что после подписания Минских соглашений фактически сравнялись с боевыми (это видно из докладов ВСП). При этом, основной причиной смерти военнослужащих не при выполнении боевых задач стали самоубийства. Это еще один бич ВСУ. Другими причинами небоевых потерь Гаврилюк указывает нарушение правил безопасности, неуставные взаимоотношения и травмирование при выполнении хозработ. Т.е., основная причина – отсутствие воинской дисциплины.
Ответ Гордону 001Ответ Гордону 002
Наверное, самый интересный документы, которые были в почте полковника Мотузяника, связаны с введением в МОУ и ВСУ НАТОвской системы стратегических коммуникаций. Под этим термином в НАТО подразумевается скоординированное и надлежащее использование коммуникативных возможностей альянса: публичной дипломатии, связей с общественностью, PR-службы вооруженных сил, информационных и психологических операций для поддержки политики альянса и мероприятий, направленных на продвижение своих целей.

Так вот, судя по данным документам, с 2016 года МОУ и ГШ ВСУ начали работу по созданию системы стратегических коммуникаций по стандартам НАТО. В связи с этим был создан Совет стратегических коммуникаций МО и ВС Украины (ранее – группа), в который вошли представители заинтересованных управлений, иностранные военные советники и координаторы неправительственной организации «StratcomUA».

Наибольший интерес представляет документ под названием «Анализ функций стратегических коммуникаций МОУ и ВСУ (на основе подходов НАТО)». В этом документе расписаны задачи, выполняемые органами военного управления в рамках стратегических коммуникаций на июль 2016 года. Согласно этого анализа, за проведение информационных, психологических, кибер- операций отвечают:

управление коммуникаций и прессы (участвует в проведении информационных кампаний на государственном уровне);

управление информационных технологий МОУ (участвует в проведении информационных кампаний на государственном уровне, отвечает за планирование и проведение информационных мероприятий МОУ: кампаний, операций, отдельных акций и т.п., действия в киберпространстве, в т.ч. киберразведка, кибероперации);

управления по связям с общественностью ВСУ (отвечает за планирование и проведение информационных операций ВСУ);

ГУР МОУ (отвечает за планирование и проведение специальных информационных мероприятий активного воздействия, психологических операций).

Судя по всему, содержание этого документа должно было пополниться по результатам проведенного 15 июня 2016 года заседания Совета стратегических коммуникаций МО и ВС Украины. В протоколе этого заседания указаны конкретные сроки исполнения принятых решений.

Показательно, что воинский порядок отсутствует не только в низовых подразделениях ВСУ, но и на самом верху – в управлениях МОУ и ГШ. Пересылку служебной информации, раскрывающей функционал органов военного управления, в т.ч., в такой закрытой области, как информационные операции, по открытым каналам, иначе, как разгильдяйством и безответственностью назвать нельзя. При этом, Мотузяник и другие, попавшиеся фактически на сливе чувствительной для Украины информации, продолжают оставаться на своих должностях и пересылать служебные документы через интернет. С таким отношением переход на стандарты НАТО украинской армии точно не светит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.