Русских лишат возможности поступать в университеты Латвии

Концепции и доктрины

1500312545-new_articleМинистерство образования и науки (МОН) подготовило проект правительственных правил, который запрещает русским школьникам выбирать, на каком языке отвечать на экзаменах (за исключением экзаменов по предметам, связанным с изучением языка). Латвийский комитет по правам человека (ЛКЧП) призвал правительство снять проект с рассмотрения. Почему жОб этом рассказал сопредседатель ЛКЧП Владимир Бузаев, который сослался на проведенное исследование:

— Мы провели исследование и в своем заключении обратили внимание на рекомендации специального докладчика ООН по правам национальных меньшинств (март 2017 года). В них, в частности, сказано, что сдача экзаменов на государственном языке при обучении на родном приводит к тому, что «представители меньшинств… будут необоснованно находиться в неблагоприятном положении» и «будут несоразмерно лишены возможности поступать в высшие учебные заведения».

В качестве главного обоснования для упразднения свободы выбора языка ответа на экзамене в обеих аннотациях приводится статистика использования этого выбора школьниками: возрастание за три последних года с 76% до 85% доли экзаменуемых, выбравших латышский язык при ответах на централизованных экзаменах.

Но централизованные экзамены составляют лишь 17 процентов от общего числа экзаменов. Статистика по выбору языка экзаменов в основной школе (с 1-го по 9-й класс) не представлена министерством вообще. То есть, не обессудьте за резкость формулировки, правительству предлагается ликвидировать процесс, о котором оно не имеет ни малейшего представления.

Рост доли школьников, выбирающих латышский язык на централизованных экзаменах, также не может являться достаточным основанием для упразднения выбора языка и на них.

Во-первых, предпочтение, отдаваемое латышскому языку, может быть вынужденным: экзаменуемый может считать, что выбор русского языка на экзамене приведет к необъективному занижению оценки его ответа. Поэтому прежде чем использовать эти данные при принятии управленческих решений, стоило бы провести социологические опросы учащихся.

Во-вторых, основным централизованным экзаменом для школьников нацменьшинств является математика: в 2014 году — 82% всех централизованных экзаменов. По всей вероятности, в большинстве средних школ нацменьшинств она преподается на латышском языке, и школьники выбирают на экзамене тот язык, на котором изучили предмет. Например, в 2007 году именно на экзамене по математике латышский язык выбрали 75% школьников, хотя по централизованным экзаменам в целом этот выбор составил 61%

Наконец, в 2014 году 78% школьников в качестве второго обязательного экзамена выбрали децентрализованный экзамен. Данных о выборе языка на децентрализованных экзаменах МОН не приводит.

С 2009 года выпускники школ нацменьшинств трудоустроены лучше, чем выпускники латышских школ. Иными словами: процент безработных среди выпускников латышских школ — больший, чем среди выпускников русских школ.

Необходимо отметить, что русский язык, являющийся основным для 37% латвийских потребителей, в латышских школах изучается факультативно, и его выбирают лишь около половины латышских школьников.

Как известно, зачисление в государственные высшие учебные заведения производится на основании результатов, полученных на выпускных экзаменах в средней школе. С 2012 года в средних школах программа латышского языка и литературы и соответствующий централизованный экзамен едины для учащихся латышских и русских средних школ. Это незамедлительно привело к резкому ухудшению результатов экзаменов.

Резкое уменьшение доли представителей нацменьшинств среди студентов — с 25% до 20% — произошло именно после введения унифицированного экзамена по латышскому языку. Очевидно, что унификация языка остальных экзаменов еще более усугубит ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.