Николай Статкевич – вечный запасной в белорусской политической игре

Геополитика и безопасность

statkievihc-vИзвестному белорусскому оппозиционеру Николаю Статкевичу на днях назначили 15 суток ареста. Причиной наказания стало участие экс-кандидата в президенты в несанкционированном митинге, проходившем в столице Республики Беларусь 3-го июля.

На прошлой неделе в суде Ленинского района Минска состоялось рассмотрение судебного дела, по итогам которого оппозиционера признали виновным по статье 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) Кодекса об Административных Правонарушениях. Самого обвиняемого на заседании не было. Статкевича проинформировали о возбуждении дела, однако ответчик не явился на разбирательство, получив решение об аресте по почте.

Примечательно, за последние несколько месяцев политику уже второй раз заочно приходят постановления за его незаконные протестные действия. Так, 5 июля активист проигнорировал заседание в суде Советского района Минска, где обвинялся в участии и организации незаконной оппозиционной акции на «Военном кладбище». В ходе рассмотрения дела лидера Белорусского национального конгресса (БНК) признали виновным и выписали штраф в размере 50 базовых величин. Как заявила супруга Статкевича Марина Адамович, муж отказывается выплачивать наложенное взыскание, поэтому государству приходится делать удержания из пенсии.

Не выполнять требования законодательства политик решил и в отношении своего ареста. Оппозиционер подтвердил, что знает о судебном решении, но не планирует «добровольно идти в заключение». Парадоксально, но нежелание как можно быстрее отбыть наказание, не в интересах господина Статкевича.

Необходимо напомнить, 8 сентября оппозицией запланирована протестная акция, одним из главных организаторов которой является Николай Викторович. Оттягивание сроков своего заключения может лишить политика возможности присутствовать на Октябрьской площади, поскольку оппозиционеру будет вынужден скрываться от правосудия. А его отсутствие в очередной раз вызовет много вопросов и, более того, посеет подозрения.

В этой связи логично задастся вопросом: «Что мешает Статкевичу принять вину по-мужски?» Представляется, отказ от сотрудничества с правоохранительными и судебными органами обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, добровольное признание вины имеет определенные репутационные риски для человека, который пытается создать себе имидж «борца с режимом». Как бы то ни было, в данном случае Николаю Викторовичу переживать нечего. За последние полгода политик дискредитировал себя до такой степени, что лишняя «отсидка» никак не скажется на репутации. Напомним, накануне мартовского митинга «День Воли», Николай Викторович провел в СИЗО всего несколько дней, в то время как многие его соратники продолжают находиться под стражей.

Во-вторых, затягивание Статкевичем ареста, по всей видимости, является попыткой создать вокруг предстоящего митинга общественный резонанс. Учитывая, что с 25 марта ни одной акции протеста в Республике Беларусь не удалось собрать даже 1000 человек, есть основания говорить об отсутствии интереса у населения и к сентябрьскому пикету. Таким образом, задержание Статкевича накануне или во время демонстрации поможет создать вокруг мероприятия дополнительные информационные поводы.

Интересно, что лидер БНК, пытающийся взобраться на политический олимп, ищет для этого любые поводы. Так, теперь Статкевич активно зазывал всех своих товарищей и сторонников выступить 7 июля на Площади против совместного белорусско-российского учения «Запад-2017», а сам ярко продемонстрировал свое отношение к ним – поняв, что акция не соберет толпы протестующих, попросту не явился. Ряд его сторонников получил за это очередные сутки, а Николай Викторович зазывает людей уже на новый митинг в сентябре…

После проведения военных учения «Запад-2017» часть российских военнослужащих, по мнению оппозиционера, могут остаться на территории Беларуси и, в случае российской агрессии, Минску будет сложнее отстоять свою территориальную целостность, чем Киеву.

Между прочим, Статкевич, как офицер в отставке, лучше всех знает, что армия оттачивает свои навыки во время мероприятий боевой подготовки, в том числе и со своими союзниками и партнерами. Однако он выступает против того, чтобы Вооруженные Силы страны совместно с коллегами из России проводили маневры, ровно как это делают по ту сторону границы страны-члены НАТО. Спрашивается – как так?

Кроме того, нельзя не учитывать и тюремное прошлое политика. Как известно, во время своего пребывания в исправительной колонии (2011–2015 год) оппозиционер не отличался особой порядочностью, распространяя ложную информацию о произволе властей. В частности, родственники распускали слухи, что в камеру к Николаю Викторовичу подселяли милиционеров и офицеров спецназа, якобы с целью избить активиста, и ВИЧ-инфицированных сокамерников. Очевидно, подобное поведение создало о политзаключенном не лучшее мнение в тюремной среде.

Так или иначе, бегство Статкевича от правосудия напоминает поведение трусоватого школьника, стремящегося избежать заслуженного наказания. Похоже, оппозиционер забыл выражение «трус не играет в хоккей», а в контексте данной ситуации «трус не принимает участие в политической игре». Думается, Николаю Викторовичу гораздо удобнее на скамейке запасных, на которой он занял место всерьез и надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.